Ссылки для упрощенного доступа

"Святая Русь" доехала до Москвы


"Святая Русь" в Москве
"Святая Русь" в Москве
В 2010 году, в рамках перекрестного Года России и Франции, в Лувре с успехом прошла выставка "Святая Русь". Экспонаты для нее предоставили 25 российских музеев. Таким образом, в едином пространстве впервые оказались собраны 450 шедевров церковного искусства десятого – восемнадцатого веков. Теперь эту выставку можно увидеть и в Москве.

Разнообразнее всего на выставке представлены иконы, причем экспонируются лучшие образцы, связанные с историей России. Наверное, самый яркий тому пример – свидетельство междуусобной брани, икона "Битва новгородцев с суздальцами". Она рассчитана на долгий диалог со зрителем. Надо провести рядом какое-то время, чтобы осознать, как ритмично написаны конные воины и как бесконечна разворачивающаяся к зрителю веером рать. Бой идет в обрамлении зданий, написанных в классической для русской иконописи обратной перспективе.

Об этом феномене рассуждает протоирей Николай Ким из отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

– Главный смысл иконы то, что она нам являет иной мир. И обратная перспектива – это точка, центр, иконы – он не за ней, а он перед ней. То есть когда человек стоит перед иконой, не столько человек смотрит на икону, сколько некто или нечто смотрит на тебя. Уникальность, талантливость устроителей выставки в том, что они очень тонко уловили этот момент. Это заставляет каждого, кто пройдет по этой выставке, не только узнать эти шедевры, но и каким-то образом окунуться в жизнь Святой Руси. Святой Руси, конечно, никогда не было в таком буквальном, конкретном воплощении, но она была и остается для нас неким идеалом.

Не только иконы позволяют проследить, как формировался в веках этот идеал. Старопечатные и древние рукописные книги, фрески, драгоценная церковная утварь, облачения, превосходные образцы лицевого шитья – между всеми этими экспонатами скрытые или явные связи. В том числе и сугубо научные. Совсем недавно исследователи установили, что на одном из редких портретов патриарха Никона изображена та самая панагия, с которой он был похоронен. Драгоценная вещь хранится в музеях Московского Кремля, и сейчас показывается на выставке "Святая Русь". Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева напоминает:

– Мне хотелось бы напомнить хронологические границы показа. От Святой Руси, Древней Руси (это конец 10-го века), установления христианства – и до петровских времен, когда история государства российского пошла в другом направлении.

Закроется выставка в середине августа. Все это время по четвергам она будет работать до 10 часов вечера.
XS
SM
MD
LG