Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Копейске довели до приговора


Процесс по делу об убийстве заключенных в Копейске проходит в Челябинске

Процесс по делу об убийстве заключенных в Копейске проходит в Челябинске

Четверо погибших, 18 подсудимых, 3 года следствия, 17 потерпевших и приговор, которые занял 460 страниц — таковы основные цифры, фигурирующие в деле об убийстве заключенных в Копейской колонии №1. Приговор обвиняемым в Челябинском областном суде начали зачитывать 24 мая; завершат, возможно, лишь 27 мая.

По версии следствия, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1 Копейска сотрудники учреждения избили 12 осужденных. В результате четверо потерпевших от полученных травм скончались, здоровью остальных был причинен вред различной степени тяжести. После смерти осужденных, по мнению следователей управления СК РФ по Челябинской области, руководители ГУФСИН области скрыли это преступление.

О гибели заключенных страна узнала почти сразу же после происшествия, однако контекст этого драматического случая в те дни звучал вполне однозначно: недавно прибывшие по этапу осужденные подняли бунт, напали на охрану - а той, в свою очередь, пришлось применить спецсредства. Общественности предъявили нескольких сотрудников колонии, которые в тот момент проходили лечение от ран и побоев, якобы нанесенных взбунтовавшимися подопечными.

Однако вскоре правозащитники и родственники погибших начали собственное расследование этого ЧП. Даже самый поверхностный осмотр тел свидетельствовал о том, что людей просто забили. Никакой драки не было и в помине — было жестокое, безжалостное убийство. Возможно, непреднамеренное: скорее всего, охранники просто переборщили, проводя акцию устрашения, призванную продемонстрировать, кто здесь хозяин.

О том, что четверо заключенных не вынесли побоев, доложили начальнику колонии; а тот, в свою очередь — своему руководству, начальнику областного ГУФСИН генералу Владимиру Жидкову. Сотрудники тюремного ведомства решили "переписать" сценарий событий. Для того, чтобы придуманная версия выглядела более правдоподобно, участвовавшим в побоище сотрудникам колонии было приказано побить друг друга. Но инсценировка все же не удалась. Уголовное преследование фигурантов дела началось летом 2008-го, и только сейчас, в 2011-м, процесс приблизился к завершающей стадии. Все это время под стражей находился только один из подсудимых, остальные ждали приговора на свободе. Мера пресечения для основных свидетелей — заключенных Копейской колонии — никоим образом не изменилась.

Начав чтение приговора, судья Игорь Зубенко пояснил, что все подсудимые признаны виновными в совершении преступления. В первые же минуты стало ясно, что суд согласился с большинством доводов следствия. Прокуратура попросила приговорить 14 непосредственных участников расправы над заключенными от 16 до 23 лет колонии строгого режима. Начальник ГУФСИН Владимир Жидков серьезно болен, с учетом этого ему грозит шесть лет колонии общего режима. Его заместителям Евгению Афанасьеву, Андрею Шилину и начальнику колонии №1 Вадиму Валееву - по пять лет лишения свободы. Кроме того, прокурор попросил суд лишить государственных наград и специальных званий тех подсудимых, у которых они имеются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG