Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Исполком Федерации хоккея России принял решение разорвать контракты с главным тренером сборной России по хоккею Вячеславом Быковым и его помощником Игорем Захаркиным.

Очередная страница истории сборной России по хоккею перевернута. Завершившийся сезон стал для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина богатым на события. Под их руководством "Салават Юлаев" стал обладателем Кубка Гагарина, сборная России выиграла Евротур, но потом впервые за те пять лет, что "хоккейный тандем" ей руководил, осталась без медалей на чемпионате мира в Словакии. Именно невразумительная игра российской команды на этом турнире и стала главным аргументом противников Быкова и Захаркина. Заметим, что против Быкова и Захаркина проголосовали все 17 членов Исполкома Федерации хоккея России.

Между тем, если быть объективными, стоит вспомнить, что приход Быкова и Захаркина к руководству сборной России в августе 2006 года знаменовал собой весьма яркую серию успешных выступлений команды. В активе ее – две победы на чемпионатах мира, серебряные и бронзовые медали. В пассиве – оглушительный разгром от канадцев на Олимпиаде в Ванкувере и четвертое место на ЧМ-2011, причем были проиграны пять из девяти матчей мирового первенства. Конечно, необходимо помнить, что с 1993 до 2002-го года медалей сборная России завоевать не смогла ни разу, а за последующие 5 лет она лишь дважды смогла войти в тройку призеров, и появление у руля Быкова в корне изменило ситуацию. Именно при нем сборная России вновь стала рассматриваться как очевидный претендент на чемпионство. И, возможно, крушение этих надежд сыграло свою роль в увольнении Быкова. Кто знает, как бы повернулось дело, если бы россияне выиграли у чехов матч в Братиславе за 3 место?.. Ну, такова уж тренерская "планида" – выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Сразу после чемпионата мира развернулись споры о том, надо ли Быкову с Захаркиным уходить? Ситуация выглядела тем более для них неприятной, что обоих специалистов уволили из "Салавата Юлаева" уже по ходу чемпионата мира. Помимо чисто хоккейных претензий, масла в огонь подлило не очень корректное выступление в прессе Захаркина, что вызвало открытое письмо ветеранов российского хоккея, в котором легендарные звезды прошлого требовали пожизненно лишить Захаркина права работать в российском хоккее! Вспомнили даже, что у Захаркина – шведский паспорт, а у Быкова – швейцарский!.. Конечно, эмоции били через край, но одновременно Быкову давали понять, что выход для него есть – согласись он на отставку Захаркина и, возможно, главный тренер в сборной не переменился бы. Но Быков, видимо, предпочел напарника "не сдавать", и теперь сборная России оказалась у новой "точки невозврата". Не помогло даже явно запоздалое выступление Быкова в прессе перед заседанием Исполкома – тренер соглашался со многими претензиями в свой адрес, обещал активно работать с хоккейной молодежью, обещал "расширить" штаб сборной России, вернуть в команду Андрея Назарова, которого перед ЧМ попросту из сборной выдворили, предлагал новую концепцию работы, нацеленную на Сочи… но было уже поздно.

Сейчас ключевой вопрос – кто же станет преемником Быкова на посту главного тренера сборной России?
Сейчас ключевой вопрос – кто же станет преемником Быкова на посту главного тренера сборной России? Специалисты – и в кулуарах, и публично – говорят о наставника казанского "Ак Барса" Зинэтуле Билялетдинове. Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что кандидатура именно этот специалиста будет предложена на рассмотрение Исполкома ФХР, президент КХЛ Александр Медведев идею поддерживает. Но с этим кандидатом возникает несколько вопросов.

Во-первых – действующий контракт Билялетдинова с "Ак Барсом". Казалось бы, все единодушно говорят о недопустимости совмещения постов. Действительно, работа Быкова и Захаркина одновременно со сборной и с "Салаватом Юлаевым" оказалась непродуктивной. По крайней мере – в течение двух последних лет. Как решать вопрос с клубом из Казани? То есть, волевое решение вопроса вполне возможно, в России такое случается сплошь и рядом, но в данном случае хотелось бы все же соблюсти правила хорошего тона. Но вот уже прозвучало заявление о том, что, дескать, текущий год Билялетдинов пусть закончит с "Ак Барсом", оставаясь совместителем, а уж дальше будет работать только со сборной России. Думается, такой подход к сборной России категорически недопустим – ведь так недолго "доиграться" до самого 2014 года.

Во-вторых, вызывает сомнения опыт работы Билялетдинова со сборной России. Да, он прекрасно зарекомендовал себя как клубный тренер. Поработал в НХЛ, в сезоне 1999/2000 гг. с московским "Динамо" завоевал титул чемпиона страны. Затем повторил этот успех с "Ак Барсом", а в 2009 и 2010 гг выиграл два первых розыгрыша Кубка Гагарина.

Но в сборной его показатели куда слабее. Да, он входил в в тренерский штаб сборной России на Олимпийских Играх 1998 года в Нагано (серебряные медали) и 2002 года в Солт-Лейк Сити (бронзовые). На чемпионате мира 2000 года он был ассистентом Александра Якушева – команда заняла позорное 11-е место! На чемпионате мира 2004 года Билялетдинов был главным тренером – в итоге 10-е место! На Кубке мира 2004 года сборная России под его руководством проиграла в четвертьфинале сборной США. Конечно, эта статистика вовсе не означает, что руководить нынешней сборной России Билялетдинов будет примерно с такими же результатами. Но объективно команда Быкова и Захаркина продемонстрировала результаты куда более убедительные…

И еще: кто бы ни стал новым главным тренером сборной России, ему придется работать в режиме жесткого цейтнота. До Игр в Сочи времени остается немного, а перестройку в команде надо проводить капитальную. При этом и чемпионаты мира желательно не проваливать. Остается надеяться на исторический опыт, согласно которому россияне наиболее успешно преодолевают те препятствия, которые они создают себе сами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG