Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на финансовом рынке Белорусии не стабилизировалась


Официальная девальвация белорусского рубля, объявленная властями 24 мая, не стабилизировала ситуацию на финансовом рынке Белоруссии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, валюта в обменных пунктах так и не появилась, а очереди из желающих приобрести доллары, евро, российские рубли в наиболее оживленных местах – на вокзалах, в крупных торговых центрах – приближаются к тысяче человек, с обязательной процедурой ежедневной переклички.

Практически парализована деятельность межбанковской биржи: из-за запрета Национального банка отклоняться в расчетах более, чем на 2% от официального курса, большинство сделок осуществляются на черном рынке.

Стремительно растет количество граждан, желающих забрать рублевые вклады из государственных и коммерческих банков. По официальной статистике, только за апрель сумма возвращенных вкладов превысила 460 миллионов долларов – 10% от всех средств, хранящихся в банках на счетах физических лиц. В мае тенденция усилилась: граждане Белоруссии стараются вложить стремительно обесценивающиеся рубли в технику и продукты питания. Полки магазинов, торгующих холодильниками, стиральными машинами, телевизорами, радиоаппаратурой, строительными материалами практически опустели.

Между тем, аналитики российской компании "ВТБ Капитал" прогнозируют, что национальную валюту Белоруссии нужно будет девальвировать еще на 51%, доведя, таким образом, курс до 10 тысяч рублей за доллар вместо нынешних 5 тысяч.
XS
SM
MD
LG