Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йемен движется к гражданской войне


Дым над йеменским городом Сана, 25 мая 2011 г

Дым над йеменским городом Сана, 25 мая 2011 г

В Йемене продолжаются бои между правительственными войсками и отрядами Садика аль-Ахмара, лидера крупнейшего племенного клана, выступившего против президента страны Али Абдаллы Салеха. В столице страны городе Сана за последние сутки убиты несколько десятков человек, сотни ранены. По оценкам экспертов, Йемен сейчас находится в одном шаге от начала полномасштабной гражданской войны.

Противостояние в Йемене, начавшееся в феврале с массовых уличных манифестаций с требованиями отставки правящего фактически с 1978 года президента страны Али Абдаллы Салеха, и политических и экономических реформ, на этой неделе окончательно переросло в открытый вооруженный конфликт, жертвами которого с понедельника стали уже не менее 70 человек.

26 мая в ходе новых вооруженных столкновений в северных районах Саны несколько кварталов оказались в руках бойцов самого разветвленного и могущественного в Йемене племенного клана Хашид, который возглавляет семья Садика аль-Ахмара. Очевидцы сообщают, что по городу ведется огонь из артиллерийских орудий. Вечером 25 мая из Саны началось массовое бегство жителей, спасающихся от насилия. Было разрушено здание, где размещался оппозиционный телеканал, атакам подвергается комплекс министерства внутренних дел. Бои с оппозиционными силами, наиболее непримиримое и боеспособное крыло которых теперь фактически возглавил клан аль-Ахмар, идут не только в Сане, но и в провинциях страны.

Событиям предшествовал очередной отказ президента Салеха подписать соглашение с оппозицией, которое предусматривало бы его скорейшую отставку в обмен на гарантии личной безопасности. Салеха обвиняют в коррупции, росте бедности и безработицы, узурпации власти и неспособности проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику.

Общаясь 25 мая с журналистами, Али Абдалла Салех сказал, что не будет принимать помощи в урегулировании конфликта со стороны соседних арабских стран:

– Это исключительно внутреннее дело самих йеменцев, которые должны сами найти решение путем мирного диалога. Мы не должны слушать указания со стороны, для нас они неприемлемы. Нынешнее выступление против закона – провокация, которая остается на совести клана Аль-Ахмар, и которая может толкнуть страну в пекло гражданской войны, – заявил Али Абдалла Салех.

Некоторое время назад Салех сделал новое заявление, которое на встрече с представителями нескольких племенных кланов зачитал его помощник. Президент вновь резко подчеркнул, что не оставит свой пост и не покинет Йемена, который, по словам Салеха, не станет недееспособным государством и не превратится в оплот "Аль-Каиды". Эксперты обращают внимание именно на эти последние слова, утверждая, что Салех, подвергающийся мощному дипломатическому давлению со стороны США, ЕС и ООН, пытается вновь расположить мировых политиков в свою пользу, играя на их страхах перед международным терроризмом.

Отряды исламских экстремистов, ассоциированных с "Аль-Каидой", действительно серьезно активизировали свою деятельность в Йемене в последние годы. При этом в стране постоянно происходили стычки между враждующими суннитскими и шиитскими племенами, часть из которых никогда не признавала центральную власть, сепаратистами из южных провинций и правительственными силами, так что военно-политическая ситуация в Йемене всегда считалась одной из самых сложных во всем мусульманском мире.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG