Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске суд вынес приговоры еще двум экс-кандидатам в президенты


В Минске суд вынес приговоры участникам митинга оппозиции в день выборов президента Белоруссии 19 декабря прошлого года. Среди осужденных – бывшие кандидаты в президенты республики Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, изначально сторона обвинение требовала приговорить Статкевича к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Усса - к 7 годам, Александра Класковского - к 8 с половиной, Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова - к 4 годам.

Сегодня судья Людмила Грачева огласила следующие приговоры: Статкевичу – 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Уссу - 5 с половиной лет. После оглашения приговора Дмитрий Усс, единственный из подсудимых находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу.

Проходящие с экс-кандидатами по делу "о массовых беспорядках" другие активисты оппозиции приговорены: Класковский - к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Грибков - к 4 годам; Квяткевич -к 3 с половиной годам; Буланов - к 3 годам. Позняк - к 2 годам ограничения свободы без направления в колонию.

Суд признал, что бывшие кандидаты в президенты Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки, возглавив "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости в Минске. По словам судьи, 19 декабря имели место массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением. Правда, никаких доказательств перечисленных "преступлений" представлено так и не было.

Ранее по аналогичному обвинению были осуждены трое экс-кандидатов в президенты - Владимир Некляев, Виталий Рымашевский и Андрей Санников. Западные страны осудили приговоры, назвав их "политически мотивированными".
XS
SM
MD
LG