Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера полна документами, являющимися свидетельствами эпохи. Блогер Алексей Навальный, известный борьбой с коррупцией, подтвердил сегодня у себя в ЖЖ, что подал иск против Следственного комитета, который ранее возбудил против него уголовное дело. Навальный недоволен тем, что не может получить копию постановления о возбуждении дела:

я стал кем? Правильно: подозреваемым. А подозреваемый вправе "знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела". Тем не менее, всю информации о деле против меня я получил из СМИ. Я сразу заключил договор с адвокатом, которая поехала в СК, чтобы понять что за дело, кто возбудил, где постановление и тд. В СК отделались невнятным бормотаием о том, что они сами ничего не знают. 12 мая адвокат письменно затребовала копию постановления о возбуждении дела. Снова тишина. Ситуация странная. Заявления в СМИ были, даже с подробностями дела. Бумаг нет. Защищаться я не могу, потому что не знаю, в чем меня обвиняют. Обжаловать возбуждение дела тоже не могу - бумаг нет. Я отменяю все свои поездки и командировки. В первых числах июня должен был ехать на юридическую конференцию в Лондон, куда меня пригласили несколько месяцев назад, - тоже отменяю.
Как-то не хочется давать жуликам возможность арестовать меня на границе с криком: он хотел удрать в Лондон!! Решил вообще не выезжать из Москвы. Если у этих персонажей хватает ума врать, что они выслали мне постановление, то хватит, чтоб соврать "мы присылали повестки на допрос, а ты не являлся, поэтому мера пресечения - содержание под стражей". Сижу дома, жду бумажек. По-прежнему тишина. Ситуация очень странная. Я просто не могу получить постановление о возбуждении дела в отношении меня же.
Ну я и подал на СК в суд.


Навальный сообщает, что позже получил от следователя письмо, но в нем не было постановления. В заявлении Навального в суд, в частности, содержится просьба "признать незаконными … действия (бездействие) следствия, нарушившие конституционные права А.А.Навального и затруднившие его доступ к правосудию".

Я не понимаю вообще, в чем проблема? Отдайте мне эти 5-6 листков, где описываются мои же особо опасные преступления.

Еще одна история отношений блогера с властями широко разошлась в последние дни в интернете – речь идет об описании студенческой практики студента в Госдуме. Рассказ студента о своей практике в блоге, наделавший столько шуму, был позже закрыт для чтения, но его уже успели растиражировать по блогам и СМИ. Вот фрагменты этого повествования:

Сегодня были на заседании ГД, прямо в зале… То, что мы там увидели, у всех вызвало недоуменное... Зал полон меньше чем на четверть, а те кто есть заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов. Все свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты. Едросня играет в айпады. Везде царит атмосфера долб...а и расп...а, даже в кресле председателя Морозова. Он вообще просто чето унылым голосом читает и все. В нужный момент по его команде все просто подходят к своим местам и нажимают на кнопочки, потом снова занимаются своими делами… Все это время хотелось кричать "Какого х...а?!". Неужели вот на это вот они так усердно летят по встречке с мигалкой, рискуя жизнями простых граждан, просто чтобы тупо прое...я в зале, играя в айпад или читая газету? Всё это грустно и стыдно... Это не парламент, а офисная курилка. А тем временем, пока депутаты играют в айпад и в карты, на входе в ГД стоит вот такая старушка. Стоит уже третий день и голодает. Ищет справедливости. Ветеран труда и ВОС.

После публикации поста студента выгнали с практики в Госдуме. Он сообщил у себя в блоге:

Да, меня выгнали. Без лишних слов, просто до свидания. Справедливо? Я считаю, что нет. Я лишь написал что видел сам... Из института меня скорее всего не выгонят, просто переведут в другое место, оно будет в секрете… Народ, вот вы вот тут пишете что я герой и молодец. Сам же я считаю что никакой не герой. Я самый обычный студент, каких тысячи... Я не думал что вести блог такое уж преступление. Своим поступком я не горжусь, я даже не знаю как на него реагировать. С одной стороны да это было правильно рассказать как есть и все такое, но с другой из-за этого пострадали невинные люди, а виноват только я.

Еще один документ эпохи – текст выступления политика Леонида Гозмана на Всемирном русском народном соборе. Гозман разместил этот текст у себя в блоге. Вот его фрагменты:

Тот факт, что организаторы Собора решили дать слово атеисту и этническому еврею, человеку, публично спорившему со Святейшим Патриархом, является, по-моему, ярким свидетельством вашего стремления к единству всего нашего народа вне зависимости от национальности и отношения к религии… Я бы хотел, чтобы крупнейшая Церковь моей страны – Русская Православная Церковь - защищала слабых от произвола сильных, чтобы она реагировала на жестокость и несправедливость властей, чтобы в конфликте человека с государственной машиной она всегда была на стороне человека… Я хотел бы знать, что думает Святейший Патриарх об избиении защитников Химкинского леса и о мигалках, об ответственности властей за Кущевскую, за изуродованных в армии новобранцев, за этнические конфликты?.. Я бы хотел, чтобы священнослужители моей страны являли собой пример нравственности и самоотречения и никогда не давали повода для обвинения в корысти и в сервильности. Я бы хотел, чтобы Церковь оставалась свободной, а значит отделенной от государства, чтобы Православие было свободным выбором тех, кто сознательно сделал этот выбор, но никогда не становилось государственной религией, чтобы в стране никогда больше не было ни государственной религии, ни государственной идеологии…

ЖЖ-юзер Медведко так описывает происходившее на соборе:

некоторые, старались по возможности не усыпить публику... Как всегда жег глаголом Никита Михалков. Несколько раз повторив, что нужно знать слова своего национального гимна и не важно кто этот гимн написал, Михалков стал обличать руководство вооруженных сил, бездарно организовавшее последний парад на Красной площади...
Отличился идеолог КПРФ Сергей Обухов, допустив пару оговорок вроде "партийные организации Русской Православной Церкви".
Но кульминация случилась чуть позже. После выступлений представителей парламентских партий, слово было предоставлено Леониду Гозману. Тот, хмуро оглядывая зал прошествовал на трибуну, и еще раз всмотревшись в лица соборян мрачно произнес: "Я - атеист. И я - еврей." И выдержав паузу, вдруг начал благодарить Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение, хотя он за свободу совести и вообще не понимает почему Церковь не заняла позицию по химкинскому лесу и делу магницкого. Народ внимал тихо, не иначе ожидая новых провокаций со стороны записного либерала. И так бы вся история и закончилась, если бы через некоторое время на трибуну не вышел раввин Зиновий Коган. Не разводя лишних предисловий, ребе сразу обратился к публике, указывая на Гозмана: "Вот что бывает с евреями, когда они отрываются от синагоги!" и, уже обращаясь к самому Гозману сказал: "Лёня! Ты если что приходи к нам, мы тебя примем!", овация зала напоминала проявление полного катарсиса.


Известный блогер Андрей Мальгин отмечает:

Как было бы здорово, если бы нашелся человек русский и православный, который поднялся бы на трибуну и все то же самое сказал иерархам церкви в лицо. У еврея и атеиста позиции в этих вопросах заведомо слабы, даже если он сто раз прав.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG