Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о 20-летии независимости Грузии


Президент Михаил Саакашвили принимает военный парад в честь 20-летия независимости Грузии

Президент Михаил Саакашвили принимает военный парад в честь 20-летия независимости Грузии

В "Гранях времени": политолог, президент клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили и писатель, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе.

В четверг, 26 мая, в Тбилиси на проспекте Руставели состоялся военный парад в честь двадцатилетия независимости Грузии. Оппозиция призывала власти отказаться от его проведения. В ночь на четверг на проспекте Руставели полиция разогнала митинг с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Во время столкновений погибли два полицейских. Они были сбиты автомашиной. Ранения получили 37 человек. Правоохранительные органы предъявили обвинения почти девяноста участникам акции оппозиции.

Владимир Кара-Мурза: Власти Грузии обвинили оппозицию, пытавшуюся помешать празднованию 20-летия независимости, в попытке государственного переворота. В ночь со среды на четверг полиция разогнала сторонников оппозиционного политика Нино Бурджанадзе, собравшихся на проспекте Руставели, где должен был пройти парад в честь дня независимости Грузии. Полицейские применяли водометы и слезоточивый газ. По данным грузинского МВД, два человека погибли и еще 37 получили ранения. В четверг, выступая с трибуны, где накануне митинговали оппозиционеры, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил организаторов акции в "попытке развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии". Его слова были восприняты как намек на контакты Бурджанадзе с Москвой. Массовые беспорядки в Грузии начались после того, как "Грузинская партия" объявила 25 мая "Днём гнева" против режима Михаила Саакашвили. Накануне Саакашвили напрямую обвинял в беспорядках российского премьер-министра Владимира Путина. В гибели двух полицейских Саакашвили обвинил руководителей оппозиции. В Тбилисском городском суде с ночи на четверг в ускоренном темпе проходят судебные процессы в отношении задержанных участников разогнанной акции оппозиции. О том, почему 20-летие независимости Грузии чуть не стало поводом для гражданского конфликта, в нашей программе мы беседуем с политологом, президентом Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили и писателем Александром Эбаноидзе, главным редактором журнала "Дружба народов". Как по-вашему, была ли реальная опасность массовых кровопролитий в минувшую ночь?

Сосо Цискаришвили: Знаете, такого ожидания, конечно, не было среди митингующих и никаких кардинальных силовых потенциалов у оппозиции отыскать практически невозможно. Я думаю, постоянное напоминание лидерами Народного собрания о том, что их акции исключительно мирные, как-то действовали на собравшихся тоже. Хотя, конечно, из собственного опыта население Грузии предполагало, что с большей вероятностью эта акция будет атакована славной грузинской полицией. Так оно и произошло.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, можно ли говорить о росте протестных настроений в грузинском обществе против действующего президента?

Александр Эбаноидзе: Должен признаться, что я не считаю себя полностью и даже хорошо информированным экспертом, но к моей радости, к моему удовольствию, довольно часто бываю в последнее
Оппозиция не производила, и мне думается, не производит и сегодня впечатления чего-то политически серьезного, значимого, сильного

время в Грузии. И я наблюдал и минувшей осенью, последний раз я там был в октябре 10 года, и до того подряд несколько раз разные выступления, оппозиционные выступления. Совершенно очевидно мои ощущения, что какого-то внутриэнергетического, сильного потенциала не ощущалось. Постепенно, насколько я помню, осенью прошлой, может быть зимой предыдущей, это было безвольное сидение в палатках, какие-то довольно поверхностные выступления на митингах. В общем оппозиция не производила, и мне думается, не производит и сегодня впечатления чего-то политически серьезного, значимого, сильного. Мне, человеку стороннему, неангажированному, но чрезвычайно заинтересованному в том, что происходит в Грузии, мне это видится вот так. К сожалению, может быть, - это другой вопрос.

Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность", удручен методами, использованными против митингующих.

Илья Яшин:
Когда власть разгоняет силами спецназа мирную демонстрацию – это всегда показатель слабости власти. Надо сказать, что Саакашвили не первый раз применяет силу, резиновые пули, газ, водометы против демонстрантов – это было в 2007 году. И в этом смысле, несмотря на то, что у Саакашвили довольно либеральная репутация на Западе, он демонстрирует самые худшие способы удержания власти, сравнимые с методами Лукашенко. Поэтому, на мой взгляд, те иллюзии, которые есть в отношении Саакашвили у некоторых западных лидеров, у части либеральной общественности в России, на мой взгляд, развеиваются, когда мы наблюдаем картины разгона демонстрации в Тбилиси. И здесь не должно быть место для двойных стандартов. Саакашвили – авторитарный правитель, задача которого основная – удержание собственной власти.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG