Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Вячеслав Лысаков - о пародийной борьбе с мигалками


Вячеслав Лысаков

Вячеслав Лысаков

О мигалках и новом законопроекте о резком сокращении числа их обладателей в интервью Радио Свобода рассказал Лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

- Знаете ли вы, сколько всего мигалок выдано?

- Официально около 1000, на самом деле их значительно больше. Мигалки, как правило, получают в результате обращений в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Это один из способов. Следующий способ - поставить автомобиль некоего гипотетического коммерсанта на учет в силовое ведомство и получить соответствующие атрибуты: номера, сигналы, в том числе и мигалку. Через некоторое время автомобиль оставляется этому ведомству в подарок, затем следующая машина ставится на учет. Всё это время хозяин пользуется автомобилем, который находится на балансе этого ведомства. Вот схемы, по которым количество мигалок оказывается больше, чем оговорено в соответствующем постановлении правительства и в указе президента по этому поводу.

- Какое количество нелегальных мигалок на данный момент?

- Их невозможно учесть. Существует еще один канал - это мигалки без соответствующих документов, но которые находятся в свободной продаже, ведь законом, к сожалению, это не запрещено. Количество проданных спецсигналов не поддаются счету, их может быть тысячи, десятки тысяч. Люди ездят, поставив самовольно мигалку и рискуя заплатить штраф или потерять права. Иногда, на свой страх и риск, учитывая достаточно большие криминальные и коррупционные составляющие в отношениях российских водителей и сотрудников ГАИ, есть шанс откупиться и поехать дальше. Любителей незаконно использовать соответствующую атрибутику сотрудники ГАИ практически никогда не останавливают, принимая наглое нарушение правил дорожного движения за уверенность водителя, имеющего соответствующие удостоверения. В своё время, когда начальником ГАИ в Росии был Владимир Фёдоров, ныне сенатор от Карелии, проводились рейды, останавливали абсолютно все машины, и досконально проверяли происхождение мигалки. Те мигалки, которые были поставлены незаконно, изымались вместе с документами, на месте составлялись протоколы о соответствующем административном правонарушении. Сейчас такие проверки не проводятся, насколько я знаю.

- А какова статистика по аварийности мигалок?

- Статистику вести очень сложно. Иногда такая информация появляется на различных сайтах, но вообще, как правило, информация о ДТП с настоящими мигалками, которые принадлежат силовикам - закрытая. В соответствии с инструкцией, которая якобы имеется, в случае ДТП, силовики сразу снимают номера, и установить, кому же принадлежит машина с мигалкой могут только сотрудники ГАИ, приехавшие на место ДТП. По некоторым данным аварийность машин с мигалками превышает среднестатестические показатели.
Решить вопрос технически очень просто. Можно записывать включение спецсигнала либо на жесткий носитель, либо поставить устройства, которое бы передавало информацию на пункт ведомства. Также можно поставить видеофиксаторы, которые записывают звук и изображение, и имеют память, которую невозможно изменить. Словом, нужны средства технического контроля, которые бы дисциплинировали водителей и тем самым не создавали угрожающих ситуаций на дорогах. По правилам дорожного движения водитель спецмашины может отступать от этих правил, но только убедившись в том, что он увидит, что его пропускают и так далее.
Я бы предложил всем без исключения автомобилям со спецсигналами, в том числе пожарным и скорой помощи, запретить проезд по встречной полосе и на красный свет, если этот проезд не обеспечен помощью регулировщика, то есть офицера ГАИ, который бы перекрывал дорогу и пропускал спецтранспорт. Если правонарушение спецмашинами совершается при работе светофора, то это часто заканчивается тяжелыми авариями, в которых, как правило, виноват обычный автомобилист.

- Какова роль мигалок в возникновении пробок?

- Проблема пробкок актуальна только в крупных городах, в регионах вообще о проблеме с мигалками не знают. Там с мигалками ездят несколько человек, начиная с губернатора и заканчивая начальником милиции, но не более того.


- Законопроект о резком сокращении количества мигалок: - это предвыборное мероприятие?

- Это, конечно, популизм чистой воды, потому что сейчас никто не будет к окончанию срока созыва Госдумы рассматривать этот законопроект. . Скорее всего это похоже на попытку заработать на этой теме очки в предвыборных играх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG