Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без Быкова и Захаркина


Уже бывшее руководство сборной России по хоккею: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Уже бывшее руководство сборной России по хоккею: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Исполком Федерации хоккея России принял решение разорвать контракты с главным тренером сборной России по хоккею Вячеславом Быковым и его помощником Игорем Захаркиным. Специалисты называют Быкова самым успешным тренером в истории России. Под его руководством команда вышла из затяжного кризиса и завоевала в 2008 и 2009 годах титулы чемпиона мира, но поражение на Олимпиаде в Ванкувере и четвертое место на последнем первенстве мира в Братиславе стали восприниматься как провал. Интрига в том кто займет место главного тренера национальной сборной.

За увольнение одного из самых успешных тренеров России Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина проголосовали все 17 членов Исполкома Федерации хоккея России, среди которых: заместитель министра спорта Юрий Нагорных, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, а также Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов и Борис Михайлов.

Спортивный обозреватель телекомпании "НТВ плюс" Сергей Микулик, анализируя отставку Быкова, приходит к выводу, что оппонентов главного тренера сборной России раздражала чрезмерная самостоятельность и бескомпромиссность в отношениях с чиновниками от хоккея, а не результаты его работы:

– Думаю, чем ближе Сочи, тем больше народу бы хотело войти в какой-нибудь попечительский совет, координационный, тренерский и так далее – и быть где-то рядом со сборной, потому что от нее что-то должно ожидаться. Хоккей – самый золотоносный вид, который, несмотря на то, что приносит одну медаль, венчает всю программу игр, и без хоккея – это уже много раз было доказано, – любая общая олимпийская победа смотрится не так ярко. А Быков никого, кроме коллеги Захаркина, к сборной не подпускал, и ясно было, что ему не простят первой же ошибки.
Все имели свои причины не очень любить Вячеслава Аркадьевича. Но до тех пор, пока он все выигрывал, его вынужденно терпели все, а теперь – получите месть

– Его оппоненты – это сплоченная группа чиновников или отдельные влиятельные персоны, с которым Быкову не удалось сработаться?

– Я думаю, что это была коллективная воля, потому что наверняка сейчас будет какой-то расширенный тренерский состав, туда кто-то сможет влезть, кто-то будет что-то координировать и кому-то советовать, будут собираться, слушать. То есть люди будут как бы при деле, от которого они были отстранены до тех пор, пока эти двое побеждали. Я думаю, что сам исполком был бессмысленен, там Быков готовил какую-то программу, отчеты, а зачем, поскольку все было решено заранее, те, кто на него ополчился, в общем-то, и слушать ничего особенно не стали.

– Вы могли бы назвать его главных оппонентов Быкова – к примеру, был ли им президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк?

– Третьяк, как фигура для Федерации компромиссная, вынужден был лавировать. Я не думаю, что он был впрямую против, но наверняка Владислав Александрович заранее узнал мнение тех, кого больше, и не стал отстаивать Быкова.

– А президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов?

– Фетисов имеет на Быкова давний и вполне обоснованный зуб, поскольку, когда он был президентом ЦСКА, Быков покинул армейский клуб, уехал тренировать другой клуб. Причем сначала была ситуация, при которой Быков должен был стать освобожденным тренером сборной, а потом он вдруг объявился в Уфе, чего, наверное, Фетисов ему до сих пор ему и не простил. Как раз под Быкова должен был тогда сверстаться бюджет побольше, нежели в последние годы, и ЦСКА готовился к прорыву. Есть версия, что из-за ухода Быкова денег так и не дали. Поэтому, в общем-то, все имели свои причины не очень любить Вячеслава Аркадьевича. Но до тех пор, пока он все выигрывал, его вынужденно терпели все, а теперь – получите месть, – полагает Сергей Микулик.

Прославленный в прошлом хоккеист, многократный чемпион мира и олимпийских игр, а ныне главный скаут Скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги Евгений Зимин считает увольнение Вячеслава Быкова закономерным и не видит иных причин, кроме плохой игры сборной России:

– Решение абсолютно правильное. Если бы мы еще оставили Быкова на один хотя бы сезон, то... Понимаете, это люди, которые перешли все возможные и
В последние годы, начиная с Олимпиады в Ванкувере, мы видели безобразное выступление сборной России, и на последних двух чемпионатах мира эта тенденция подтвердилась

невозможные грани, в том числе и нехоккейные. В последние годы, начиная с Олимпиады в Ванкувере, мы видели безобразное выступление сборной России, и на последних двух чемпионатах мира эта тенденция подтвердилась. То, что его и его помощника освободили от управления сборной России, я считаю, вполне закономерно, заслуженно, – уверен Евгений Зимин.

Имя нового тренера сборной России по хоккею пока не названо. Специалисты – и в кулуарах, и публично – говорят о наставнике казанского "Ак Барса" Зинэтуле Билялетдинове. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сообщил журналистам, что именно эта кандидатура будет предложена на рассмотрение Исполкома ФХР. Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев идею поддерживает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG