Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Продолжается турне президента США Барака Обамы по странам Европы. После саммита в Довиле Обама направляется в Варшаву. Это – последний пункт его поездки в Европу.

27 мая во второй половине дня Барак Обама прибывает в Варшаву. Его визит в столицу Польши начнется возложением венков к Памятнику неизвестному солдату и к памятнику героям восстания в Варшавском гетто в годы нацистской оккупации. Вечером того же дня на обеде во дворце президента Польши Бронислава Коморовского Обама встретится с участниками саммита 20-ти стран Центральной и Восточной Европы. Горячо поддержанная Вашингтоном идея саммита состоит в том, чтобы проанализировать и осмыслить опыт демократических и рыночных реформ в этих странах за двадцать лет после падения коммунистического блока. Ожидается, что участники саммита попытаются сформулировать уроки своих стран применительно к нынешним переменам в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Среди приглашенных на встречу в Варшаве – президенты Германии, Австрии, Италии, балтийских и балканских государств. Однако президенты Сербии и Румынии предпочли бойкотировать саммит, поскольку на него приглашена новый президент Косово Атифете Яхьяга.

28 мая Барак Обама проведет двусторонние переговоры с президентом Польши Коморовским и премьером Туском. На повестке дня – энергетика. Американские компании Exхon Mobil и Chevron борются за право разработки гигантских, как полагают, запасов сланцевого газа на территории Польши. Успешное подтверждение объема запасов и решение сопутствующих разработке экологических проблем позволят ослабить зависимость Польши от угля и российского газа, тем самым заметно усилив геополитические и экономические позиции страны. Американская компания Westinghouse, являющаяся филиалом японской Toshiba, рассчитывает стать поставщиком технологий для первой польской ядерной электростанции.

Однако в отношениях между Вашингтоном и Варшавой превалируют вопросы обороны. Американский президент не перестает прилагать усилия, чтобы развеять опасения Центральной Европы в том, что Вашингтон может принести ее безопасность в жертву перезагрузке своих отношений с Москвой. После утверждения своей, модернизированной версии восточноевропейского противоракетного щита, включающей размещение в Польше антиракет SM-3, Барак Обама пригласил к сотрудничеству в этом проекте Россию. Но старается заверить поляков и других восточноевропейских союзников, что Москва при этом не будет иметь права решающего голоса. Отдельно Варшава и Вашингтон прорабатывают вопрос размещения в Польше американских военных истребителей F-16.

28 мая Барак Обама встретится также с лидерами крупнейших политических сил Польши. На встречу намерен прибыть и брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав. Он возглавляет крупнейшую оппозиционную партию "Право и справедливость":

– Начать на международном уровне обсуждать расследование смоленской катастрофы? Пусть решает правительство. Я считаю, что это сделать необходимо, но, как мне кажется, не эта основная тема для разговора во время визита Обамы. Конечно, если президент или премьер-министр Польши затронут этот вопрос, я буду очень доволен.

Практически в последний момент стало известно, что президент США встретится в Варшаве также с родственниками жертв катастрофы президентского самолета под Смоленском.

О значении визита Барака Обамы в Варшаву Радио Свобода рассказал Салли Макнамара, старший аналитик вашингтонского фонда "Наследие":

– До сих пор присутствовало ощущение сильной недооценки президентом Обамой отношений с Центральной и Восточной Европой. В частности, с лидером региона – Польшей. Поэтому этот его визит чрезвычайно важен. Политическая карьера Обамы во многом связана с Чикаго, который, как он сам шутит, является вторым после Варшавы городом в мире по размерам польской диаспоры. Кроме того, Польша весьма важна для Евросоюза и НАТО, у нее тесные связи с США в сфере обороны. Несомненно, Обама постарается наверстать упущенное. Более того – исправить ряд ошибок, допущенных ранее его администрацией. Два года назад газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что Белый дом тайно договорился с Кремлем не размещать объекты противоракетной обороны в Польше и Чехии в обмен на смягчение неуступчивой позиции Москвы по иранской ядерной программе. В 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу Обама неожиданно, без предварительного уведомления Варшавы и Праги, объявил об отказе от представленной предыдущим президентом Бушем версии проекта третьего позиционного района ПРО. Но сейчас Обама подает сигналы о том, что серьезно относится к восточноевропейским союзникам.

– Какие новые возможности открывает перед Обамой, как политиком, визит в Варшаву?

– Нельзя утверждать, что Барак Обама за два года президентства проявил себя на международной арене как сильный политик. Взять последний пример – Ливию. Обама отдал приказ на вооруженные действия против режима Каддафи, не сформулировав четко целей этого шага. Теперь он заявляет, что Каддафи должен уйти, но не готов этому способствовать, направив в Ливию наземные войска. Политические оппоненты и даже некоторые попутчики президента упрекают его в том, что он, дескать, добивается свержения диктатора, спрятавшись за чужими спинами, заискивает перед врагами и пренебрегает интересами союзников. Между тем приближаются президентские выборы 2012 года, на которых Обама рассчитывает снова победить. Но на выборах может встать вопрос о качествах Обамы как международного лидера. Учитывая огромные симпатии американских избирателей к полякам, прибалтам, к другим народам Восточной и Центральной Европы, успех визита Обамы в Варшаву может означать для него благоприятную возможность укрепить свой имидж лидера, верного своим союзническим обязательствам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG