Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 мая выпускники российских школ начинают сдавать Единый государственный экзамен.

Экзаменационная волна для тех, кто не прошел итоговую аттестацию досрочно в апреле, начинается с информатики, биологии и обществознания. Для будущих абитуриентов сроки сдачи ЕГЭ продлены до 14 июня. Еще неделю школьникам дают в качестве резерва. Между тем, подготовка к этой школьной сессии снова не обошлась без скандалов.

Не успел пройти последний звонок, как школьникам снова приходится садиться за учебники. Но сдают ЕГЭ сегодня не все. Информатика, биология и литература – это предметы профильные. Их ученики выбирали сами в зависимости от специальности, на которую они планируют поступать. Кстати, большая часть выпускников выбрала обществознание, чуть менее популярна физика и уже за ней следует сегодняшний экзамен по биологии.

Обязательными для 11-классников по-прежнему остаются русский язык, который нужно сдавать 30 мая, и математика – 6 июня. Хотя меньше, чем за месяц до последнего звонка, 1 мая Минобразования опубликовало приказ под номер 86. В то время как будущие абитуриенты должны были определиться с выбором экзаменов еще до 1 марта, приказ менял список предметов, необходимых для поступления на то или иное отделение ВУЗа. Получалось, что заявку на ЕГЭ школьник мог подать на один предмет, а институт потребовал бы сдавать другой. После громкого обсуждения очередной инициативы министра образования Андрея Фурсенко, ему пришлось пообещать, что приказ в силу не вступит. Эксперт по ЕГЭ советник генерального директора издательства "Просвещение" Александр Абрамов рассказал Радио Свобода, чем объясняются такие инициативы министерства:

– Совершенно фантастическая безответственность, свидетельствующая о каких-то проблемах внутри власти. Два министра – юстиции и образования – не могут договориться и сваливают вину за непродуманные реформы друг на друга… И еще: есть множество аргументов против ЕГЭ, и один из них – всего два обязательных экзамена. Это – полное безобразие. Неужели цель общего образования – подготовить школьников к сдаче двух достаточно примитивных экзаменов?! Вся школа находится сейчас в очень глубоком кризисе. Пример – скандал со стандартами. Нужно отказаться от той системы, когда очень небольшое количество людей принимают решение в этой сфере, никого не слушая.

Изменения, которые предлагала последняя министерская инициатива, негативно отразились бы на будущем российских школьников. Самый яркий пример – введение экзамена по истории. Согласно майскому приказу, на этот предмет ВУЗы должны были поменять обществознание и некоторые другие дисциплины. В случае вступления документа в силу так произошло бы при поступлении на отделение политологии. А если бы абитуриент поступал на факультет гостиничного бизнеса, то вместо математики также должен был сдавать историю. Историю поставили в список экзаменов даже поступающим на отделение туризма вместо географии и иностранного языка. После протестов со стороны будущих абитуриентов и их родителей президент страны Дмитрий Медведев публично отчитал министра образования и пригрозил ему увольнением. А Российский студенческий союз начал собирать подписи в пользу отставки министра, который уже 7 лет, по их мнению, уничтожает науку. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал РС, что введение единого экзамена спровоцировало очередную волну коррупции. Именно это является основной претензией почти пяти тысяч студентов к министру образования:

– Образование у нас практически развалилось. И это благодаря последним реформам – введение ЕГЭ, переход на Болонскую систему, планирование введения федеральных государственных образовательных стандартов, коммерциализация в том числе среднего образования… Очень велика система коррупции, которая появилась при ЕГЭ. Регионы стали выпускать своих учеников с потрясающими результатами, которых до этого не было. В итоге многие высшие учебные заведения не рады их видеть, повышая проходной балл. От этого страдают те, кто добросовестно учился.

В этом году правила проведения экзаменов все же скорректированы – уменьшилось количество заданий с выбором ответа по обществознанию и физике. Время экзамена по физике увеличено до 240 минут. Но столь незначительные перемены никак не отразятся на шансах школьников успешно сдать экзамены.

Ну, а будущим абитуриентам стоит напомнить, что на экзамен запрещено проносить калькуляторы, мобильные телефоны и другую электронную технику. За нарушение порядка нерадивого школьника могут вывести с экзамена без права пересдачи. Его также ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG