Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о Копейской колонии дождалось приговора


Потерпевшие ожидали более жесткого приговора генералу Жидкову (на фото - справа)

Потерпевшие ожидали более жесткого приговора генералу Жидкову (на фото - справа)

27 мая в Челябинске вынесли приговор по громкому делу об убийстве заключенных в Копейской колонии №1. На скамье подсудимых сидели сотрудники областного управления федеральной системы исполнения наказаний во главе с генералом Жидковым.

Это дело длилось 3 года – с мая 2008 года. Четверо погибших, 18 подсудимых, 17 потерпевших, 176 томов и приговор, который занял 460 страниц. 31 мая 2008 года сотрудники исправительной колонии №1 Копейска избили 12 осужденных. Четверо потерпевших от полученных травм скончались. После ЧП сотрудники колонии решили замести следы, рассказывает прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью прокуратуры в Уральском ФО Виталий Поддубный:

– Они попытались скрыть совершенное преступление, фальсифицировали доказательства, а именно представили все так, что якобы осужденные напали на них сами. И нанесли сами себе телесные повреждения. Все это происходило под непосредственным руководством руководства ГУФСИН по Челябинской области.

В первые дни после происшествия его трактовка была однозначной: сотрудники колонии оборонялись от бунтовщиков. Однако вскоре общественные деятели и родственники погибших начали собственное расследование произошедшего, и уже даже самый поверхностный осмотр тел практически не оставил места сомнениям: характер кровоподтеков свидетельствовал о том, что людей просто забили до смерти. Говорит Антон Колмаков, председатель общественной правозащитной организации "Руспрофсоюз":

– Это вопиющий случай нарушения законодательства государственными чиновниками. Теперь мы создадим специальную организацию, которая будет бороться с такими нарушениями.

В ходе судебного процесса родственники потерпевших не раз выражали уверенность, что приговор будет жестким. О сложности разбирательства рассуждает представитель потерпевшей стороны Игорь Шолохов:

– На скамье подсудимых находится большое количество сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе высокопоставленных сотрудников. Предъявлены очень серьезные обвинения, санкции по которым вплоть до пожизненного заключения.

Приговор зачитывали в течение 4 дней. Многим было интересно, какое наказание назначат начальнику областного ГУФСИН генералу Владимиру Жидкову, который в настоящий момент проходит лечение от серьезного заболевания. Ему грозило 6 лет колонии. Но суд назначил условное наказание – 5 лет с испытательным сроком 3 года. К аналогичному наказанию приговорены его подчиненные, начальник управления безопасности ГУФСИН Андрей Афанасьев, начальник оперативного управления ГУФСИН Андрей Шилин и начальник ИК №1 Копейска Вадим Валеев. Также всех их лишили права занимать должности в системе ФСИН в течение 2 лет. 7 сотрудников колонии приговорены к 10 годам заключения в колонии строго режима, один их коллега получил на год меньше, еще шесть человек отделались условными сроками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG