Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Саркози дают шанс Москве


Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози пришли к общей точке зрения на события в Ливии

Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози пришли к общей точке зрения на события в Ливии

Во французском городе Довиле завершается саммит глав стран "большой восьмерки". Среди его главных тем – недавние смены режимов в некоторых арабских странах и, особенно, продолжающийся вооруженный конфликт в Ливии.

США и Франция по-прежнему заявляют, что ливийский кризис может быть разрешен лишь после полного отказа от власти Муамара Каддафи – и, очевидно, предлагают Москве быть посредником в переговорах с Триполи.

Президент США Барак Обама на саммите в Довиле подчеркнул: резолюция ООН о защите гражданского населения Ливии - согласно которой НАТО позволено наносить авиаудары по правительственным и военным объектам в этой стране - не может быть выполнена, пока Каддафи остается у власти. Барак Обама и Николя Саркози после личных переговоров в рамках саммита G8 дали пресс-конференцию, на которой отметили, что Вашингтон и Париж по этой причине пока выступают за продолжение международной операции против Каддафи. Барак Обама, в частности, сказал:

– Мы оба считаем, что в ходе кампании в Ливии достигнут прогресс. Однако добиться реализации мандата ООН, предусматривающего защиту гражданского населения, невозможно до тех пор, пока Каддафи остается у власти в Ливии и руководит силами, осуществляющими акты агрессии против ливийского народа. Мы полны решимости довести начатое до конца.

Николя Саркози на пресс-конференции всячески подчеркивал близость взглядов Парижа и Вашингтона на ливийский кризис:

– Мы полностью едины во мнении относительно уроков арабских революций, а также по Ливии. По нашему общему мнению, господин Каддафи должен уйти, ливийцы заслуживают демократического будущего.

Практически сразу после пресс-конференции президентов США и Франции Муамара Каддафи покинул еще один из его сторонников. Ливийский дипломат, представитель Триполи в Европейском союзе Хадейба аль-Хади объявил, что переходит на сторону повстанцев вместе со всем персоналом своей миссии, расположенной в Брюсселе.

На этом фоне появились многочисленные сообщения о личных договоренностях Барака Обамы и Николя Саркози с президентом России Дмитрием Медведевым – относительно того, что к Москве обратились с просьбой оказать давление на Каддафи и уговорить его уйти в отставку в обмен на гарантии жизни и безопасности. О достижении согласия между Медведевым и лидерами США, Франции и Великобритании во взглядах на ливийский кризис говорила в пятницу и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

27 мая МИД России сообщил о телефонном разговоре между находящимся в Довиле министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Багдади аль-Махмуди, премьер-министром правительства Каддафи. Во время разговора Лавров заявил о возможности политического решения и быстрого прекращения боевых действий в Ливии при соблюдении ряда условий. Россия в последнее время усиленно пыталась дипломатически уладить ливийский конфликт, несколько раз указывала НАТО на нарушение условий мандата ООН, и заслужила комплименты как от правительства Каддафи, так и от повстанцев. При этом ливийский лидер вновь заявил, что не собирается отказываться от власти; оппозиционный Переходный национальный совет - что не желает идти с Каддафи ни на какие переговоры; а авиация НАТО в ночь на 27 мая вновь нанесла удары по ливийской столице Триполи. Бомбардировке подверглась одна из резиденций Каддафи.

Помимо ливийской темы, в Довиле обсуждалось будущее Туниса и Египта, новые лидеры которых приехали на саммит в качестве гостей. Для стабилизации обстановки в этих государствах и скорейшего их перехода к демократическим нормам управления Европейский союз готовится выделить очень крупные суммы. В частности, западные дипломаты в Довиле говорят, что политики обратятся к Международному валютному фонду с просьбой о дополнительном займе для Туниса и Египта в размере 20 миллиардов долларов. Барак Обама и Николя Саркози подчеркнули, что Тунис и Египет крайне нуждаются в западной помощи. Президент США, в частности, сказал:

– Мы обсудили как огромные перспективы, так и новые вызовы, появившиеся после так называемой "арабской весны". И мы готовимся всесторонне рассмотреть все способы, которыми мы могли бы поддержать такие страны, как Египет и Тунис. Речь идет не только о периоде их перехода к демократии, но и о том, чтобы этот переходный период сопровождался экономическим ростом, который мог бы открыть новые возможности для всех людей, особенно для молодежи, во всем регионе.

Лидеры "большой восьмерки" также выступили с осуждением Сирии, вновь подчеркнув, что вооруженное подавление властями некоторых арабских государств массовых антиправительственных выступлений категорически неприемлемо.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG