Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия отправляет Ратко Младича в Гаагу


Суд подтвердил личность Ратко Младича и счел возможной его экстрадицию в Гаагу (На фото: Ратко Младич в 1993 году и в 2011-м, сразу после ареста)

Суд подтвердил личность Ратко Младича и счел возможной его экстрадицию в Гаагу (На фото: Ратко Младич в 1993 году и в 2011-м, сразу после ареста)

Суд в Сербии разрешил экстрадицию обвиняемого в совершении военных преступлений и геноциде генерала Ратко Младича в Гаагу, где он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Ранее в Белграде было официально подтверждено: арестованный 26 мая в селе неподалеку от города Зреньянин пожилой мужчина – действительно бывший начальник генерального штаба армии боснийской Республики Сербской Ратко Младич. Это установлено на основе его собственного заявления, обнаруженных при нем документов и анализа ДНК.

"Арест Ратко Младича проведён в соответствии с законом. Задержанный в состоянии предстать перед Международным трибуналом по военным преступлениям", – такое решение принял Специальный отдел Высшего суда Сербии. В течение трех дней обвиняемый может его обжаловать. Окончательное решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу принимает министерство юстиции Сербии, вся процедура длится около недели.

Накануне суд не смог вынести свой вердикт, так как Младич почувствовал себя плохо, когда его доставили на судебное заседание.

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич опроверг информацию о том, что Младич, якобы, имел при себе фальшивые документы на имя Милорада Комадича. Однако в общении с незнакомыми людьми он пользовался этим именем.

Во время ареста Младич даже не пытался воспользоваться двумя пистолетами, которые имел при себе. Вот мнение бывшего заместителя начальника службы государственной безопасности Сербии Зорана Миятовича:

– Меня не удивило, что он оказался беспомощным стариком. Начиная с 2003-2004 года нельзя было верить в то, что вокруг Младича было много людей. Было ясно, что в случае ареста генерала могут пострадать те люди, которые рискнули бы защитить его с помощью оружия. Прошлогодние аресты его пособников показали, что государство предприняло меры для того, чтобы Младич остался без всякой защиты. Сторонников у него осталось немного, и поддержку он получал скорее моральную, чем материальную. Однако возникает вопрос: почему арест не был проведен ранее, – удивился Зоран Миятович.

Первая встреча Ратко Младича с судьей Специального отдела Высшего суда в Белграде была прервана из-за крайне тяжелого психофизического состояния обвиняемого. Об этом сообщил журналистам адвокат генерала Младича Милош Шальич. Он утверждает, что Младич так болен, что его срочно нужно госпитализировать и подвергнуть медицинской экспертизе:

– Он не в состоянии контролировать свою речь. Ему задают один вопрос, а он говорит совершенно о другом. Это длится часами – невозможно с Младичем вести связный, целенаправленный разговор. Однако он понимает, что арестован, знает, где находится, и постоянно повторяет, что не признает Гаагский трибунал.

Сын Ратко Младича Дарко Младич потребовал, чтобы в Белград срочно прибыли врачи-специалисты из России:

– Состояние его здоровья очень плохое. Мы потребуем перевести его в больницу, чтобы он получил соответствующую медицинскую помощь. Правда, в изоляторе за его состоянием следят врачи, однако мы считаем, что этого недостаточно. Я не видел официальных результатов обследования, знаю, что ему сделана электрокадиограмма и проведены исследования мозга. Сам он не сумел сказать точно, какие именно. Сказал только, что обнаружены следы двух перенесенных инсультов. Он узнал нас, но говорит с трудом, правая рука полупарализована, он не может шевелить пальцами и не полностью чувствует правую сторону тела.

Дарко Младич сообщил также, что он вступил в контакт с врачами из России и потребует от властей Сербии проведения независимой медицинской экспертизы.

Однако официальный представитель специальной прокуратуры Сербии, занимающейся военными преступлениями Бруно Векарич считает, что адвокат Ратко Младича пытается выиграть время, чтобы затянуть выдачу подсудимого в Гаагу:

– Это тактика его защиты. Видно, что судья, ведущий следствие, максимально старается соблюдать права Ратко Младича. Его допрос 26 мая был приостановлен потому, что в определенное время арестованный должен был принять лекарства. С другой стороны, Младич подчеркивал свою позицию относительно трибунала в Гааге. Он отдает себе отчет, в каком положении находится. Затеял он с нами и неформальное общение – например, комментировал мою бороду, называл сотрудников прокуратуры агентами ЦРУ, давал и другие негативные эпитеты.

Белградский суд ознакомил Ратко Младича с обвинениями, выдвинутым против него Международным трибуналом. После допроса судья подтвердил законность его ареста. Утром Младича посетили супруга и сын. Белградская газета "Политика" опубликовала его фотографию. На ней Ратко Младич выглядит намного старше своих 68 лет и видно, что он чувствует себя плохо. Якобы еще в 1998 году он перенес тяжелый инсульт. В судебном изоляторе генерал находится под постоянным контролем группы врачей. Любопытно, что у него было изъято большое количество самых современных медикаментов, которые он вряд ли мог получить без обследования врача-специалиста.

Власти Сербии подтвердили, что максимальный срок, в течение которого Ратко Младич будет отправлен в Гаагу – семь дней. В Белграде введены дополнительные меры безопасности, в том числе запрет без разрешения полиции организовывать и проводить уличные собрания. Вечером 26 мая полиция задержала около двадцати молодых парней, пытавшихся устроить беспорядки в центре столицы.

27 мая Ратко Младич потребовал от администрации следственного изолятора обеспечить его телевизором, книгами русских авторов и клубникой. Его желания уже выполнены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG