Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин: удвоение ВВП-2


Владимир Путин: "Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира"

Владимир Путин: "Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира"

Выступая на форуме организации "Деловая Россия", премьер-министр Владимир Путин заявил, что через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения к этому времени должен подняться в два раза. Кроме того, в ближайшие 10-15 лет в России будет создано 25 миллионов современных рабочих мест. Эксперты напоминают, что Путин, будучи президентом, уже ставил задачу удвоения ВВП к 2010-му году, но задача эта выполнена не была.

В своем выступлении на форуме "Деловой России" Владимир Путин заявил:

– Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека.

При этом, по словам премьера, стандарты жизни граждан, качество образования, здравоохранения должны быть сопоставимы с уровнем ведущих мировых экономик.

Директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев сомневается в реальности заявленных Владимиром Путиным целей:

– Если мы не поменяем свою экономическую политику, то мы не войдем в пятерку ведущих стран мира по ВВП и не удвоим показатель ВВП на душу населения. Что такое вхождение в пятерку? Это значит, что нам надо кого-то из тех, кто сейчас впереди, отодвинуть. Ближайшая страна – это Германия. Что же касается ВВП на душу населения, то сегодня мы находимся в шестом десятке стран мира по этому показателю. Впереди нас Сейшелы, Латвия, позади Турция, Ливан, Венесуэла. Вот наши соседи. Это, безусловно, предвыборная риторика. Вообще-то, когда второй раз слышим об удвоении ВВП, хотелось бы услышать, что получилось с первым удвоением. Мы-то знаем, что получилось – задача провалена. К 2010 году ВВП удалось увеличить лишь на 60%.

А президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сомневается в том, что поставленные премьером глобальные задачи помогут успеху партии власти на парламентских и президентских выборах:

– Реанимируя идею удвоения ВВП, Владимир Путин стремится показать некое будущее, на которое ориентируется правительство. Потому что пока вопросы о том, чего ждать от власти, остаются без ответа. С другой стороны, он пытается перевести некоторые экономические ориентиры на более популярный, доступный и понятный язык, подчас не пренебрегая ремейками.

Тема форума "Деловой России" была обозначена так: "Несырьевая модель социального государства". На сегодняшний день, отметил Владимир Путин, никто не может сказать, что у нас несоциальное государство, но у нас, к сожалению, сырьевая модель экономики. Путин сказал также, что в ближайшие 10-15 лет надо создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест.

Руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский отмечает, что новый грандиозный план Путина страдает внутренними противоречиями:

– Мы не можем отказаться от сырьевой зависимости, потому что тогда у нас не хватит денег на поддержку малоимущих. С другой стороны, мы не вкладываем в развитие. А вложить в развитие мы тоже не можем, потому что для этого нужно еще больше денег вложить в наш сырьевой сектор, чтобы он не только на себя зарабатывал. Как-то здесь требуется решить вот эту политическую проблему.

В своем заключительном слове на форуме "Деловой России" Владимир Путин сказал: "Мне бы очень хотелось, чтобы были у нас и инновационные муниципалитеты, и инновационные губернаторы, и инновационные предприниматели, и чтобы правительство у нас было инновационным. Тогда нас ждёт безусловный успех!" – цитирует слова российского премьера его официальный сайт.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG