Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Луценко: с голодовки на суд


Юрий Луценко на скамье подсудимых. Киев, 23 мая 2011 г

Юрий Луценко на скамье подсудимых. Киев, 23 мая 2011 г

Печерский районный суд Киева перенес на две недели рассмотрение по сути дела экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Украинские правозащитники называют оппозиционного политика узником совести.

Перед началом судебного процесса Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины уже подготовила ему приговор в виде 8 лет лишения свободы. Этот приговор, по словам подсудимого, написан следователями "под диктовку президентской администрации".

Дело одного из лидеров "оранжевой революции", руководителя оппозиционной "Народной самообороны" насчитывает сорок семь томов. Луценко инкриминируют "завладение госимуществом в особо крупных размерах" и "превышение власти и служебных полномочий" на посту главы МВД.

Под арестом экс-министр находится уже пять месяцев. После того, как в конце апреля ему вновь продлили срок содержания под стражей, Луценко в знак протеста объявил голодовку. Она продолжалась тридцать два дня и закончилась 25 мая. За это время оппозиционер потерял более двадцати килограммов и сейчас жалуется на плохое самочувствие. В ходе судебного заседания Юрий Луценко попросил перенести рассмотрения его дела:
Преследование Юрия Луценко в виде содержания его под стражей осуществляется только с одной целью – не дать ему возможности высказывать свою точку зрения относительно своего дела и событий, происходящих в стране

– У меня болит спина, поскольку после длительной голодовки меня фактически перевели в карцер. Мне трудно сидеть, и я прошу завершить заседание из-за состояния здоровья. То, что меня доставили в суд за пять часов до начала процесса, свидетельствует о жестоком обращении со мной, – заявил Юрий Луценко.

В результате судьи решили перенести заседание на 9 июня, но не из-за плохого самочувствия экс-министра, а из-за отсутствия на процессе адвоката его водителя Леонида Приступлюка. Согласно материал дела, Луценко, в частности, незаконно принял Приступлюка на работу в МВД.

Между тем, украинские правозащитники назвали Луценко единственным в стране узником совести. Председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил на пресс-конференции, что дело оппозиционного политика напоминает уголовное преследование диссидентов советской властью:

– Преследование Юрия Луценко в виде содержания его под стражей осуществляется только с одной целью – не дать ему возможности высказывать свою точку зрения относительно своего дела и событий, происходящих в стране. И это пишется черным по белому в решениях суда. Именно это и является главным для признания его узником совести, – считает Евгений Захаров.

Стартовавший судебный процесс противник власти называют местью со стороны правящей Партии регионов. После Оранжевой революции, когда Луценко стал главой МВД ряд "регионалов" оказались в СИЗО. Некоторых из них милиция обвиняла в "сепаратизме", а нынешнему вице-премьеру Борису Колесникову тогда инкриминировали "вымогательство акций" донецкого торгового дома "Белый лебедь". По мнению украинской оппозиции, президент Янукович и его команда рассчитывают, что судебный вердикт в деле Луценко поставить крест на его политической карьере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG