Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Убийство Шамиля Джигкаева – это как раз тот случай, когда говорят, что трагедия потрясла весь народ. В Северной Осетии многие со вчерашнего дня находятся в шоке. Не потому, что поэта и общественного деятеля убили варварски, почти отрезав голову. Шамиль Джигкаев принадлежал к числу бескорыстных подвижников осетинской культуры. Казалось, что его вообще больше ничего не интересует в жизни, кроме литературы, проблемы сохранности осетинского языка, всего того, что включает в себя понятие национальная культура.

На Кавказе есть люди, которые неплохо научились сколачивать капитал на национализме и межрелигиозных распрях. Шамиля Джигкаева национальная идея обогащала духовно, он на самом деле жил ей, даже не думая о материальных дивидендах. Когда такого человека убивают столь варварским способом – это больше всего прочего говорит о заказном идеологическом характере преступления.

Известно, что в день убийства Шамиль Джигкаев был в университете, где он много лет заведовал кафедрой осетинского языка и литературы. Ещё до полудня он уехал в неизвестном направлении. Примерно в три часа дня в полиции раздался звонок, не представившийся человек сказал, что на южной окраине Владикавказа найден труп пожилого мужчины с множеством ножевых ранений. Полицейские не обнаружили около тела следов борьбы, предположив, что убитого поэта привезли сюда из другого места.

Главная версия убийства была изложена на следующий день в московских и владикавказских газетах. Шамилю Джигкаеву более двух лет поступали угрозы от людей, которым не понравилось его стихотворение на осетинском языке под названием «Отправляются волчата совершать хадж». Написано оно было под впечатлением от стычки между бесланскими подростками и чеченскими паломниками, остановившимися осенью 2008 года неподалёку от мемориального кладбища «Город ангелов». Одна сторона утверждает, что паломники остановились здесь для отправления естественных нужд, другая – для совершения намаза. В результате автобус с паломниками забросали камнями.

Экспертизу стихотворения Джигкаева проводила прокуратура, но она экстремистским произведение не признала. Поэт рассказывал, что угрозы в его адрес от представителей радикального ислама после этого не прекращались, объясняя этот тем, что исламисты задались целью настроить своих многочисленных единомышленников против Осетии - христианского островка среди республик Северного Кавказа. При этом поэт подчёркивал, что не ставил перед собой цели оскорбить религию, что писал он о конкретных людях.

К версии этой следует отнестись серьёзно, поскольку Шамиль Джигкаев - уже не первый представитель северокавказской интеллигенции, вызвавший возмущение у радикальных исламистов. В конце прошлого года в Кабардино-Балкарии был убит один из крупнейших в мире специалистов по черкесской культуре и фольклору, доктор исторических наук Аслан Ципинов. Исламисты расценили его научные труды о черкесских традициях и обычаях как пропаганду язычества. Чуть раньше в Нальчике расстреляли председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева.

Но ещё серьезнее надо отнестись к возможным последствиям трагедии. В Осетии вновь зазвучали антиингушские и антиваххабистские лозунги. Стоило ли в этот день делать специальное заявление архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому? Сам факт возмущения архиепископа оттеняет вероятный религиозный фактор трагедии. Если увлечься принципом коллективного наказания, то велика вероятность того, что в итоге настоящие убийцы, как организаторы, так и исполнители, уйдут от ответственности. А этого уже допустить нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG