Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ефим Фиштейн – о президенте США на европейском саммите


Ефим Фиштейн

Ефим Фиштейн

27 мая в Варшаве начал работу XVII саммит стран Центральной Европы. В мероприятии принимают участие президенты 18 стран Центральной и Восточной Европы и – в качестве специального гостя – президент США Барак Обама.

О том, зачем Барак Обама встречается с лидерами стран Центральной и Восточной Европы, и почему лидеры нескольких стран бойкотируют саммит в Польше, размышляет международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по европейской политике Ефим Фиштейн.

– Чем объясняется такое внимание к приезду Барака Обамы? Верно ли говорят, что лидеры Центральной и Восточной Европы обеспокоены тем, что этот регион перестает быть приоритетным для внешней политики США?

– В принципе, европейские государственные деятели съезжаются в Варшаву именно потому, что туда приезжает Барак Обама. Саммит фактически приурочен к этому приезду. Таким образом, все представители государств-участников смогут лично переговорить хотя бы короткое время с американским президентом. Несомненно, Барак Обама попытается развеять их впечатление о том, что регион выпал из обоймы внимания США, что, впрочем, вполне похоже на правду – очевидно, что фокус внимания переместился на другие (не стану их перечислять), более активные регионы или регионы, отягощенные военными конфликтами. И Барак Обама в ходе своих встреч с центральноевропейцами должен убедить их в обратном. Прежде всего, это, конечно, относится к Польше.

Что ему придется сделать? Польско-американские отношения сейчас находятся не в лучшем состоянии. Прошлогодний визит польского президента Коморовского в США считается провальным – многого не удалось сделать. Не решено и основное: не определены контуры сотрудничества в оборонной области между США и Польшей. Многие поляки считают, что США не соблюдают своих обязательств перед Центральной Европой, в частности, перед Польшей в области обороны. Недопоставляют противовоздушные ракеты "Пэтриот". Говорят о возможности создания на польской территории военно-воздушных баз США, но только на временных основаниях, то есть в случае возникновения какого-то конфликта. Все эти обстоятельства требуют того, чтобы Барак Обама обрисовал более системную картину американо-польских отношений, требуют более глубоких заверений в том, что Америка свои обязательства перед Польшей в любом случае выполнит.

В ходе саммита страны-участницы намерены поделиться опытом демократических трансформаций с другими государствами, в том числе и североафриканскими. С другой стороны, трансформации в самом этом регионе, судя по всему, еще не закончены. Об этом, в частности, свидетельствует скандал вокруг приезда на саммит президента Косова и отказа в знак протеста приехать президентов Сербии и Румынии.

– Мне представляется весьма сомнительным, что центральноевропейцы станут активно вмешиваться в развитие событий в Северной Африке, предлагая этим странам какой-то свой опыт. Слишком уж различны исходные позиции – состояние гражданского общества, экономические позиции этих стран: скажем, Ливии и Египта, с одной стороны, и Чехии, Польши, с другой. Мне кажется довольно сильной натяжкой – проводить подобные параллели.

С другой стороны, почему возник спор из-за Косова? Потому что часть участников нынешнего саммита, президенты ряда государств, не признавших независимость Косова, не приедут на саммит. В частности, президенты Сербии и Румынии. Они не признают независимость Косова, считая этот акт, предпринятый западными государства, неразумным. Как Румыния, так и Словакия имеют большое венгерское меньшинство, которое может последовать примеру косовских албанцев и начать добиваться независимости, что для двух этих стран означало бы катастрофу. Сербия не участвует в саммите просто потому, что она Косово фактически потеряла. Словацкий президент, который тоже вначале собирался бойкотировать саммит по той же причине – непризнание Косова его страной – заявил, что приедет, потому что его удовлетворил вариант, предложенный министерством иностранных дел Польши: оно предложило не вывешивать государственных символов этой республики и не упоминать где-либо за столом переговоров Косово в качестве самостоятельного государства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG