Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему взрываются арсеналы


Эксперты полагают, что взрывы на армейских складах будут продолжаться до тех пор, пока не будет принципиально пересмотрена система хранения и утилизации советского наследия запаса вооружений (На фото: последствия взрыва на воинской базе в поселке Урман)

Эксперты полагают, что взрывы на армейских складах будут продолжаться до тех пор, пока не будет принципиально пересмотрена система хранения и утилизации советского наследия запаса вооружений (На фото: последствия взрыва на воинской базе в поселке Урман)

В Башкирии началось расследование причин взрыва боеприпасов на воинской базе в поселке Урман. По версии следствия, взрыв произошел из-за небрежности одного из солдат, допустившего нарушение техники безопасности во время подготовки боеприпасов к утилизации.

Более 100 миллионов рублей – такова предварительная оценка ущерба от взрыва и последующих пожаров на воинском арсенале боеприпасов в башкирском поселке Урман. По счастливой случайности жертв нет - как среди мирного населения, так и среди личного состава воинской части, обслуживающей арсенал. Но за медицинской помощью были вынуждены обратиться 12 человек, трое из которых до сих пор находятся в больнице.

В поселке Урман разрушилось и сгорело около 50 домов, без крова остались 116 человек. Из этого поселка и двух соседних деревень власти эвакуировали около 3000 жителей, которых разместили в близлежащих населенных пунктах, а также в столице республики.

На полдня было приостановлено движение по железной дороге, соединяющей Уфу и Челябинск, а также прокачка нефти по магистральным трубопроводам, идущим к башкирским нефтеперерабатывающим заводам.

Своими впечатления о происшествии с Радио Свобода поделился башкирский блогер Эдуард, сумевший еще вчера проникнуть за зону оцепления и в течение нескольких часов находившийся рядом с арсеналом:

– Это было в 3 часа дня. Население в шоке бежало в сторону леса. Потому что начали падать снаряды. Начало бить на противоположную сторону железной дороги. Серьезно пострадала школа, находящаяся около этой воинской части: там выбиты окна, вся мебель поломана. Основной пожар угас, но снаряды летят. Бывает, они падают и не разрываются, то есть, возможно, они будут еще разрываться. Снаряды могут лежать еще много дней, и только потом взорваться.

В настоящее время, как сообщает Главное управление МЧС России по Башкирии, все открытые очаги возгорания на территории военной базы и поселка Урман потушены. По сведениям российского Министерства обороны, сейчас на территории арсенала ведут разведку саперы. Разминирование начнется только после того, как прекратятся все взрывы.

Тем временем, по-прежнему нет никаких точных прогнозов по поводу того, как долго еще будут детонировать боеприпасы. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, ссылаясь на доклад военных, сообщил, что взрывы снарядов могут продолжаться еще около трех суток. Как уже известно, в арсенале хранилось более 100 000 тонн боеприпасов.

В военном следственном отделе по Уфимскому гарнизону сообщили, что, по предварительной версии, в происшествии виноват рядовой Сергей Деняев из воинской части, обслуживающей арсенал. По версии следствия, ЧП произошло во время работ по разукомплектованию и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. "Сергей Деняев в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов", - сказано в сообщении военного следственного отдела по Уфимскому гарнизону. Говорит начальник военного следственного отдела Олег Подустов:

– Эта версия стала определяющей. Рассматриваются и иные обстоятельства, а также действия должностных лиц по контролю за военнослужащими, за боеприпасами. Следствие будет разбираться. В конечном итоге будут допрошены многие – правильно ли осуществлялось хранение, правильно ли были произведены работы, кто контролировал эти работы и так далее.

Военный обозреватель Александр Гольц обращает внимание на то, что утилизация боеприпасов на российских военных полигонах ведется, как правило, кустарным образом, с недопустимыми нарушениями техники безопасности:

– История в Башкирии почти в деталях повторила прежнюю историю в Ульяновске. Люди вручную разбирают боеприпасы, падает снаряд, детонация, взрыв. Понятно, что утилизация этих боеприпасов происходит кустарным образом. Нужно создавать технологии, причем, такие, в которых бы менее всего был задействован человек...

По некоторым данным, за последние 10 лет в России произошло 16 взрывов и пожаров на воинских арсеналах. Александр Гольц считает, что страна вынуждена с огромным трудом разгребать тяжелое наследство, доставшееся ей от советского военного комплекса:

– Советский Союз предполагал ведение массовой глобальной войны, для чего было накоплено гигантское количество боеприпасов. После того, как российские войска ушли из Европы, из стран ближнего зарубежья, огромное количество вооружения осталось в этих арсеналах. Денег, чтобы уничтожать их, и даже понимания, как это надо делать, не было. В результате сейчас, 20 лет спустя, Россия стоит перед довольно серьезной проблемой – что делать, как утилизировать эти гигантские объемы вооружения?

Как сообщил президент Башкирии Рустэм Хамитов, военный полигон, на котором произошло чрезвычайное происшествие, будет ликвидирован. Вследствие этого без работы могут остаться около 400 человек.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG