Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единороссы охотятся на ведьм


В петербургском Законодательном собрании порой происходят противозаконные вещи

В петербургском Законодательном собрании порой происходят противозаконные вещи

На первый взгляд, малозаметное событие в петербургском Законодательном собрании, произошедшее 25 мая, может кардинально изменить политическое будущее не только Петербурга, но и всей России.

25 мая, с подачи депутата фракции "Единая Россия" Виталия Милонова, Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект изменений в закон "О выборах депутатов". Кроме различных, понятных только юристам, пунктов этого законопроекта, главным новшеством является норма о снятии с выборов списка кандидатов в депутаты, уличенных в "распространении негативной информации" о деятельности депутатов из другого списка кандидатов.

То есть, если избирательной комиссии не понравится агитация одной из партий, например "Справедливой России" или "Яблока" против партии "Единая Россия", такая агитация будет признана незаконной, и это может стать основанием для снятия с выборов "провинившейся партии".

Причем этот законопроект подразумевает обратную силу. Любую партию, выступившую с критикой "Единой России" в период работы предыдущего созыва Законодательного собрания, то есть за последние четыре года, можно снять с выборов.

Единоросс Виталий Милонов считает, что этот законопроект "носит конструктивный характер", но с ним совершенно не согласен депутат Алексей Ковалев, сторонник Сергея Миронова, бывший член фракции "Справедливая Россия":

Изменения к закону о выборах депутатов законодательного собрания, которые предложила "Единая Россия", просто направлены на запрет всякой агитации против "Единой России"
– Изменения к закону о выборах депутатов законодательного собрания, которые предложила "Единая Россия", просто направлены на запрет всякой агитации против "Единой России". Видимо, "Единая Россия" уже думает, что у нее остались какие-то последние проценты, которые любой желающий может буквально превратить в ничто. Если люди боятся критики, если люди боятся любого свободного слова, это значит, что у них нет вообще никакой популярности, и рейтинг их – просто дутая цифра.

Если говорить серьезно, у нас есть, согласно Конституции, такое положение, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для безопасности, для защиты интересов других граждан. Поэтому есть федеральный закон об общих гарантиях избирательных прав граждан в Российской Федерации. Этот федеральный закон определяет все ограничения. Если они сейчас эти предложения, расходящиеся с федеральным законом, более ограничивающие права граждан, проведут (у них же есть большинство), то, конечно, федеральный суд должен будет это отменить. Как только вступит в силу этот новый закон, мы тут же его обжалуем в городском суде Санкт-Петербурга, ну и дальше, во второй инстанции – Верховном суде. Верховный суд уж наверняка отменит в этой части. Мне кажется, что прежде всего это показывает слабость "Единой России", которая действительно боится любого меткого слова не в бровь, а в глаз, – считает Алексей Ковалев.

Это наступление на оппозицию, которую теперь в петербургском парламенте представляет партия "Справедливая Россия", судя по всему, – не последнее. 27 мая с подачи того же Виталия Милонова Законодательное собрание большинством голосов одобрило проект изменений в Устав города, согласно которому полномочия депутата прекращаются в случае его неучастия в пленарных заседаниях более месяца без уважительных причин. Эта норма позволит единороссам получить основание для отставки знаменитого фигуриста Евгения Плющенко, пришедшего в петербургский парламент от партии "Справедливая Россия".

Похоже, Сергей Миронов был прав: "Началась охота на ведьм".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG