Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ряд правозащитных организаций подвергли критике процедуру переаттестации в Министерстве внутренних дел. Основная причина заключается в том, что эта часть реформы скрыта от глаз общественности, проконтролировать ее ход гражданские объединения не могут.

Заявление по реформе министерства внутренних дел сделал фонд "Общественный вердикт". Согласно заключению экспертов из рабочей группы, изначально процедура переаттестации задумывалась скрытой от глаз общественности. Ссылаются правозащитники на доступную публичную информацию, добавляя, что ее катастрофически мало. К примеру, только после скандала в состав комиссии по переаттестации при Администрации президента были включены два представителя общественности.

По словам директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, Министерство внутренних дел всегда старалось скрыть все, что происходит внутри ведомства:

– У наших силовых ведомств в целом слаба традиция гражданского контроля, они традиционно боятся наблюдения за своей деятельностью со стороны
У наших силовых ведомств в целом слаба традиция гражданского контроля, они традиционно боятся наблюдения за своей деятельностью со стороны гражданского общества

гражданского общества. Это первое напрашивающееся объяснение. Второе объяснение, как мне видится, это то, что органы внутренних дел проводят переаттестацию, не позволяющую качественным образом улучшить кадровый состав. Скорее, эта переаттестация носит более формальный характер, а для нее внешний контроль нежелателен. Другого объяснения я не нахожу. Если бы речь действительно шла о продуманной переаттестации с четко прописанными критериями, не допускающими никаких коррупционных или иных схем давления, то открытость для гражданского контроля этого процесса только бы работала на повышение доверия к Министерству внутренних дел, уверена Наталья Таубина.

Правозащитники отмечают: большой минус заключается и в том, что публике не известны ни критерии и требования, предъявляемые кандидатам на должность, ни сама процедура переаттестации высшего начальствующего состава МВД России. Это фактически порождает слухи о коррупционной составляющей всей процедуры реформирования МВД, считает Наталья Таубина:

– В состоянии закрытости говорить можно, о чем угодно, в том числе и о том, что дает возможность использования каких-то коррупционных схем. Более того, в прессе периодически появляется информация о том, что в рамках переаттестации допускаются подобные нарушения. Но мы не можем говорить с доказательствами в руках, опять-таки, в силу того, что процесс весь этот закрыт, и потому он порождает разные слухи, в том числе отрицательного плана. Если говорить в целом о процессе переаттестации, основная проблема в том, что он закрыт от общественности, и мы не понимаем, каким образом он происходит, и действительно ли в результате этого процесса мы получим, как заявлялось министром МВД, обновленную полицию с профессиональным кадровым составом, – сказала Наталья Таубина.
Публике не известны ни критерии и требования, предъявляемые кандидатам на должность, ни сама процедура переаттестации высшего начальствующего состава МВД России

Запросы представителей правозащитных и журналистских организаций о включении в региональные комиссии по переаттестации зачастую остаются без ответов, либо отклоняются. Такое случилось в Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, отмечают в "Общественном вердикте". О том, как проходит реформа МВД в республике Марий Эл, Радио Свобода рассказал сопредседатель региональной общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов:

– Когда был объявлен процесс реформирования, в одном из отделов милиции города Йошкар-Ола было сказано о том, что нужно сокращать личный состав. На федеральном уровне говорили, что людей, которые непосредственно работают "на земле", сокращать не будут, будут сокращать лишь те ставки, которые не заняты и плюс аппарат. До нас же дошла информации, что сократили практически весь состав участковых. И буквально месяца полтора назад, когда пошла переаттестация на региональном уровне, лица, которые остались несокращенными по первому этапу переаттестации, не смогли ее пройти. Соответственно, весь район города был практически оставлен без участковых, которые были прикреплены к этому отделу милиции, – рассказал Сергей Подузов.

Некоторые подвижки все же есть, отмечают правозащитники. На этой неделе президент подписал указ "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел и его территориальных органах". Согласно документу, одной из основных задач советов станет осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. Указ наделяет членов советов правом посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административному аресту. Однако состав общественного совета формируется Министерством внутренних дел, то есть МВД само себе подбирает и утверждает контролеров – вероятно, лояльных или зависимых от самого ведомства.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG