Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кристин Лагард – потенциальный глава МВФ


Министр экономики Франции Кристин Лагард

Министр экономики Франции Кристин Лагард

Новым главой Международного валютного фонда, возможно, станет министр экономики Франции Кристин Лагард. О поддержке её кандидатуры уже заявил ряд стран.

10 июня для французкого министра экономики Кристин Лагард будет особенно важный день. Это не только последний день регистрации кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. О выдвижении своей кандидатуры Кристин Лагард объявила ещё 25 мая. 10 июня французский суд должен объявить, будет ли против министра экономики возбуждено судебное дело.

Генеральная прокуратура обвиняет министра экономики в превышении служебных полномочий. По версии прокуратуры, в 2007 году она оказала влияние на ход тяжбы между французским бизнесменом Бернаром Тапи и государством. В основе дела, которое продолжалось почти двадцать лет, лежит спорная продажа компании, принадлежавшей на тот момент Бернару Тапи. В результате в 2007 году Бернар Тапи получил от государства 285 миллионов евро в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб.

А по данным информационного сайта "Медиапарт", специализирующегося на финансово-политических расследованиях, правосудие может обратить внимание ещё на два эпизода из прошлого Кристин Лагард. Речь идёт, во-первых, о её решении в 2010 году закрыть расследование деятельности парижской биржи. А второй эпизод касается увольнения одной из подчинённых министра в июне 2010 года.

Перспектива судебного преследования – главный недостаток французской кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ. Ведь после того, как бывший глава МВФ Доминик Стросс-Канн был арестован по подозрению в попытке изнасилования, вряд ли международная организация рискнёт выбрать на пост руководителя, которому грозят судебные тяжбы.

Правда, сама Кристин Лагард утверждает, что ей не в чем себя упрекнуть и что даже если дело будет открыто, то это не помешает ей стать во главе МВФ:

– Что касается этой судебной процедуры, я чувствую себя совершенно уверенно. Прежде всего, потому что у меня чистая совесть. Я действовала строго в интересах государства и в рамках закона. Расследование не закончено, я думаю, следователи должны довести до конца свою работу в предусмотренном порядке.

Кристин Лагард занимает пост министра экономики Франции с 2007 года, и её опыт вполне соответствует требованиям к кандидатам на пост главы МВФ. У неё есть и опыт работы во время экономического кризиса. Работала она и за границей: с 1999 по 2004 год она руководила американским адвокатским бюро Baker & McKenzie.

Ряд европейских стран уже высказался в поддержку кандидатуры французкого министра экономики. А в ходе саммита "Большой восьмерки" проходившего во французском городе Довиль 26 и 27 мая, похоже, шансы Кристин Лагард занять пост главы МВФ повысились. После того, как государственный секретарь США Хилари Клинтон высказалась в поддержку кандидатуры Кристин Лагард, европейцы считают её назначение делом решённым. "C Лагард дело сделано," – цитирует информационное агентство "Франс-Пресс" европейского чиновника.

Во Франции кандидатура министра вызывает разные оценки. Правые её поддерживают, а в лагере левых общей позиции нет. Генеральный секретарь Социалистической партии Мартин Обри приветствует выдвижение кандидатуры Лагард. Но некоторые социалисты высказываются против. Среди них и депутат Жером Каюзак. Он критикует кандидатуру министра экономики в интервью радиостанции RMC:

– Не думаю, что выдвижение кандидатуры Кристин Лагард – хорошая идея. Посыл, который Франция адресует международному сообществу, поддерживая кандидатуру мадам Лагард, – это дерегуляция. В то время как сегодняшний мир, во всяком случае, те страны, которые нуждаются сегодня в помощи МВФ, ожидают от МВФ как раз обратного: регулирования экономики. Мадам Лагард же по сути – экономист, выступающий за дерегуляцию. Она верит в доктрину экономического либерализма и ультралиберализма. Это её право. Но я не думаю, что для Франции её назначение было бы положительным сигналом, – считает Жером Каюзак.

Но большинство французских политиков всё-таки считают, что главный недостаток Кристин Лагард – это не её экономические воззрения, а угроза судебного преследования.
XS
SM
MD
LG