Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа ждет красивого футбола


Финал Лиги Чемпионов 21 мая 2008 года "Манчестер Юнайтед" – "Челси", Москва. "Лужники"

Финал Лиги Чемпионов 21 мая 2008 года "Манчестер Юнайтед" – "Челси", Москва. "Лужники"

28 мая в Лондоне на знаменитом стадионе "Уэмбли" состоится главное футбольное событие европейского сезона – финальный матч Лиги Чемпионов. В нем встречаются чемпионы Испании и Англии – "Барселона" и "Манчестер Юнайтед".

Ситуацию перед финалом анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Можно ли в принципе давать прогнозы на финал Лиги чемпионов такого высокого уровня? И "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" считаются сейчас одними из лучших, если не самыми лучшими клубами в Европе. Во что может вылиться их финальное противостояние?

– Мне кажется, что обе команды не изменят своему стилю и постараются порадовать и себя, и поклонников хорошим футболом, которым, собственно, они всегда всех и радуют. Я думаю, что обе команды будут играть в свой футбол, то есть "Барселона", наверное, постарается забрать мяч и всеми силами искать пути к воротам "Манчестера". А "Манчестер" постарается сделать по возможности то же самое, с той разницей, что у "МЮ", возможно, будет больше силовой, атлетичной игры. Чьи шансы предпочтительней? Тут очень сложно судить. С одной стороны, вроде бы "Барселона" чуть-чуть посильней, но это можно говорить только умозрительно, не видя их очного противостояния.

– А в чем бы вы провели границу между стилями одной и другой команды?

– Мне кажется, что игра "Манчестера", если сравнивать с "Барселоной", – более прямолинейна, хотя это все равно не тот британский футбол, который мы видели в прошлом десятилетии. Но все равно эта игра – менее мелкая, хотя, конечно, наличие латиноамериканских, американских футболистов, мексиканцев, бразильцев, скажем так, раскрасило игру "Манчестера" новыми красками.

Все может быть решено самым парадоксальным образом. Может быть любая случайность. Я в одном не сомневаюсь – футбол будет очень высокого уровня
– Какие шаги, с точки зрения "Барселоны", надо предпринимать, чтобы преодолеть эту повышенную активность и скоростную игру "Манчестера"?

– Я думаю, что "Барселоне" нужно, прежде всего, играть в свой футбол и быть очень аккуратными в обороне. Потому что как раз там у них всегда бывают проблемы. Но если они будут держать мяч в своем привычном стиле, если они будут атаковать и много комбинировать, то "Манчестеру" делать будет ничего при такой обычной игре "Барселоны". Тут только все зависит от них – сколько они смогут забить. Шансы "Барсы", наверное, повыше, но опять же "Манчестер" тоже располагает нешуточными футболистами. Один Уэйн Руни чего стоит! Поэтому "Барселоне" тоже нужно быть начеку.

– Может ли сыграть в пользу "Манчестера" тот факт, что матч состоится в Англии – в Лондоне, на знаменитом стадионе "Уэмбли"? Или в данном случае фактор своего поля роли не играет?

– Я думаю, что он играет роль всегда. Другое дело, что нужно знать квоты, которые будут выделены болельщикам. По-моему, и тем, и другим выделяется примерно равное количество билетов, но ведь еще какие-то билеты пошли в свободную продажу, и их скорее купят английские, а не испанские болельщики. Конечно, на родной земле играть приятнее и легче.

– "Барселона", мне кажется, никогда не делала на этом особый упор. Она играет в свою игру, независимо от поля.

– Мне кажется, вы правы в том, что касается ее безразличия к полю. Но она не столько играет более осторожно в гостях, сколько более агрессивно дома. И тут, наверное, есть некоторая проблема, потому что "Барселона" при поддержке своих трибун играет гораздо более агрессивно, чем в обычной ситуации на любом другом поле.

– И все же мы рискнем сделать прогноз, или вы принципиально воздержитесь?

– Я воздержусь, потому что это противостояние равных соперников. Все может быть решено самым парадоксальным образом. Может быть любая случайность. Я в одном не сомневаюсь – футбол будет очень высокого уровня.
XS
SM
MD
LG