Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о власти и оппозиции


Виталий Портников

Виталий Портников

В Армении выпускают на свободу оппозиционеров. Это первые результаты амнистии, которая была утверждена парламентом этой страны и одобрена президентом Сержем Саркисяном.

Когда не так давно я записывал программу в ереванском бюро Радио Свобода, мой гость, координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян подчеркивал, что на ближайшем митинге оппозиции он рассчитывает увидеть рядом с лидером конгресса, экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и другими руководителями оппозиционного движения тех, кто был арестован и приговорен к тюремному заключению после событий 2008 года в столице Армении. Тогда тысячи людей протестовали против сфальсифицированных, по их мнению, результатов парламентских выборов. То, что армянский парламент пошел на такие действия, объявил амнистию, то, что оппозиционеры действительно возвращаются к своим товарищам, подтверждает верность этого прогноза Левона Зурабяна и изменение политической ситуации в Армении. Еще два года назад власть считала оппозицию полностью маргинализованной и никого не интересующей, и готова была припугнуть своих оппонентов сроками заключения.

Только в случае, когда власть действует относительно цивилизованно, когда она пытается вести диалог, у нее остается возможность хотя бы сохранить лицо – и сейчас, когда кресла заняты, и потом, когда придется переходить в оппозицию

Нечто подобное сейчас происходит в Белоруссии или на Украине, где власть тоже убеждена, что она может разговаривать с оппозицией языком суда, языком генеральной прокуратуры, где оппонентов Александра Лукашенко во время последних президентских выборов (тоже, кстати, по мнению оппозиционеров, сфальсифицированных) приговаривают к длительным срокам заключения, а оппонентов украинского президента Виктора Януковича вызывают в генеральную прокуратуру на допрос или удерживают в следственном изоляторе без всяких реальных правовых возможностей такого удержания. Но в Белоруссии и на Украине это происходит примерно на том же фоне, какой недавно был в Армении – на фоне ухудшающейся социальной ситуации в стране. И это поражает. Власть, которая доказывает обществу свою неэффективность, неспособность решать те вызовы, которые сейчас стали перед Минском и Киевом, непонимание экономических закономерностей развития общества, неумение делать выбор, власть не просто некомпетентная, но еще и алчная, коррумпированная, беспардонная – не хочет даже видимости диалога между собой и оппозицией, между собой и обществом. И в результате заводит саму себя в тупик. А после этого тупика, безусловно, будет амнистия и будет, вероятно, поражение власти на президентских и парламентских выборах.

Только в случае, когда власть действует относительно цивилизованно, когда она пытается вести диалог, который мы сейчас наблюдаем в Ереване, у нее остается возможность хотя бы сохранить лицо – и сейчас, когда кресла заняты, и потом, когда придется переходить в оппозицию. А когда никакого диалога нет, когда есть лишь желание бороться с оппонентами шершавым языком судебных постановлений, такая власть маргинализуется. И после своего неминуемого поражения она будет вынуждена бежать, пакуя чемоданы. И это тот выбор, о котором не стоит забывать людям, уверенным в своем праве казнить и миловать и в том, что все решения в Минске или в Киеве принимаются в одном-единственном кабинете, а жители этих стран – подданные, которые должны этим решениям Александра Лукашенко или Виктора Януковича просто покорно внимать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG