Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Завершилась недельная поездка президента США Барака Обамы по четырем странам Европы.

Вечером 27 мая, когда Барак Обама прибыл в Варшаву, завершая свою шестидневную поездку по четырем странам Европы, мир уже обошли кадры, на которых американский президент пил пиво "Гиннес" в ирландской деревеньке, где родился его прапрапрадед по материнской линии, и отвечал на приветствия 30-тысячной толпы в центре Дублина. Некоторым комментаторам эта сцена очень напомнила предвыборную кампанию. Эффектно выглядели обмен тостами с королевой Елизаветой на обеде в Букингемском дворце и речь перед обеими палатами британского парламента, в которой Обама блистал не только возвышенными историко-политическими фигурами речи, но и самоиронией, такой близкой сердцу британцев:

– Как мне сказали, среди троих ораторов выступивших здесь до меня, были Папа Римский, Ее Величество королева и Нельсон Мандела. Это обстоятельство можно рассматривать либо как оказание мне очень высокой чести, либо как предисловие к весьма забавной шутке.

Британские парламентарии устроили американскому президенту бурную овацию стоя. Однако наблюдатели отмечают, что Обаме в этой поездке не удалось добиться существенных политических прорывов. На саммите "Большой восьмерки" в Довиле Обама призвал своих партнеров – лидеров самых развитых стран – оказать финансовую помощь народам Северной Африки и Ближнего Востока, стремящимся к демократизации:

– Речь идет не только о переходе к демократии, но и о сопровождении его экономическим ростом, способным дать больше возможностей всем жителям региона, особенно молодежи.

Коллеги Обамы по саммиту единодушно согласились выделить от 20 до 40 миллиардов долларов на поддержку реформ в Египте и Тунисе, но при этом не смогли окончательно решить, кто какой внесет вклад, когда, и кто именно будет получателем этих денег. Среди основных тем саммита в Довиле был вопрос о содействии падению режима ливийского диктатора Муамара Каддафи. Барак Обама заявил, что поддерживает решимость президента Франции Николя Саркози резко активизировать военную кампанию НАТО против Каддафи:

– Мы согласились в том, что, хотя мы достигли прогресса в нашей ливийской кампании, резолюция Совета безопасности ООН по защите гражданского населения в этой стране не может быть выполнена, пока Муамар Каддафи остается у власти, направляя свои силы для совершения актов агрессии против ливийского народа. И мы едины в решимости довести дело до конца.

На фоне отсутствия видимого прогресса в ливийской кампании НАТО сюрпризом саммита в Довиле стало присоединение президента России Дмитрия Медведева к сторонникам ухода Каддафи. Медведев сказал, что направит своих переговорщиков к Каддафи, чтобы убедить его покинуть пост лидера Ливии. До этого Россия активно критиковала вооруженную операцию НАТО в Ливии.

Несмотря на сближение позиций Москвы и Запада в отношении Триполи, Обама и Медведев не достигли взаимопонимания в вопросе о размещении Соединенными Штатами элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, которую Россия считает потенциальной угрозой своей безопасности. После полуторачасовой беседы в кулуарах саммита оба лидера вышли к журналистам с хмурыми лицами, и Медведев предположил, что компромиссное решение по ПРО в ближайшие годы, скорее всего, не будет достигнуто.

Польша – заключительный и немаловажный этап европейского турне Барака Обамы. В программу были включены переговоры с руководителями страны по широкому спектру вопросов – от разработки залежей сланцевого газа до укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности. 27 мая вечером президент США присутствовал на обеде с участием лидеров стран Центральной и Восточной Европы. А после него состоялась незапланированная ранее встреча президентов Обамы и Комаровского с их украинским коллегой Виктором Януковичем. О чем разговаривали президенты США, Польши и Украины, неизвестно. Зато известно, что следующий, 18-й по счету, саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы состоится в Киеве. По мнению польских экспертов, такое решение говорит о том, что Запад продолжает оставаться заинтересованным в как можно более тесном сотрудничестве с Украиной.

Еще одна интересная встреча в календаре Барака Обамы – это встреча со строителями польской демократии – с людьми, внесшими большой вклад в демонтаж коммунистической системы в Польше, а затем во всей Европе. К сожалению, во встрече не смог принять участие лидер профсоюза "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Вот как формулирует итоги визита в Польшу Януш Бугайский, старший сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований:

– Я думаю, что Обама хочет привлечь внимание к Центральной и Восточной Европе как к примеру успешного перехода от авторитаризма к демократии, и к преимуществам, которые приносит такой переход. Иными словами, сигнал адресуется не только остальному посткоммунистическому миру, где успехи неравномерны, но также Ближнему Востоку и Северной Африке.

Некоторые наблюдатели считают эту идею несколько надуманной, учитывая экономические, исторические и ментальные различия между странами и народами Восточной Европы и арабского мира.

В Варшаве Обама также встретился с группой выживших в Холокосте. Представители еврейской общины Польши взяли с американского президента обещание оказать всяческую поддержку Израилю в урегулировании конфликта с палестинцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG