Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовы Самары вновь выходят на митинг



Самарские рыболовы готовятся к массовому митингу протеста, запланированному на 18 июня. Представители самарской общественной организации рыболовов и клуба "Самарафишинг" вернулись из Москвы, где планировали лично встретиться с чиновниками Росрыболовства. "Передать чиновникам петицию против платной рыбалки и высказать свою критику по поводу нового Закона о рыболовстве самарцам не удалось", - рассказывает Алексей Власов.

Алексей Власов: Они не могут идти против Кремля, потому что они государевы служащие и выполняют то, что им говорят. Так бы они, может быть, и готовы были бы вести себя иначе, но приказ получен, они его выполняют. Введение платной путевки за лов рыбы так и остается, никуда оно не делось и все ограничения, которые вводятся в связи с организацией рыбопромысловых участков, теперь они переименованы в рыболовные участки, но сути это не меняет. После прошедших митингов все пытаются с нами разговаривать, конкретно не делает никто ничего

Сергей Хазов: "Рыбинспекция штрафует самарцев по положениям нового Закона о рыболовстве",- рассказывает рыболов Андрей Иванов.

Андрей Иванов: Рыбнадзор сейчас в качестве главной претензии к рыбакам предъявляет рыбалку с лодок, а по поводу того - на платном участке ловишь или на бесплатном, до этого просто даже не доходит разговор. Они выписывают протоколы, тысяча рублей, причем даже в разговорах частных сообщали, что от них требуют протоколы, говорят: " Да, оспаривайте в суде, может быть вы и выиграете, но нас это вообще не волнует", а так Рыбнадзору как бы вообще не до рыбаков, они вовсю заняты своими сетями, проверкой сетей, гонять рыбаков от своих сетей и все.
Сергей Хазов: "В Самарской области принят новый местный Закон о рыболовстве. Многие его положения повторяют Федеральный Закон и узаконивают платную рыбалку", - говорит рыболов Алексей Власов:

Алексей Власов: Этот закон направлен на дальнейшее обирание простых рыбаков и для обогащения лиц, близких к Росрыболовству. То, что есть пока, те законопроекты, которые выдвинуты в Государственную думу, на рабочей группе обсуждаются в Государственной думе, делают только хуже.

Сергей Хазов: Несмотря на то, что в марте в Самаре прошел массовый митинг протеста рыболовов, местные власти оставили без внимания проблемы любителей рыбалки. Из законодателей общественную организацию рыболовов и клуб "Самарафишинг" поддержал депутат Губернской Думы Михаил Матвеев:

Михаил Матвеев: Я познакомился с этими людьми, они ко мне пришли с просьбой, чтобы я помог им организовать митинг, в Самарской думе выступил с поправками – народ в лучшем его виде, крепкие, здоровые мужики, с мозолистыми руками, с такими загорелыми волжскими лицами… которые не очень красиво умеют говорить, но очень быстро у них стали проявляться какие-то настоящие именно волжские черты характера, то есть какая-то независимость, чувство достоинства – очень социально активные, серьезные ребята. Намечаем митинг на 18 июня, он обязательно пройдет в Самаре, поскольку все движения, которые делает власть в ответ на рыбацкие акции протеста, они не затрагивают самой сути, то есть отмены принципа платной рыбалки. Идет бесконечная замена одних декораций на другие, ведь все реформы могут быть решены буквально за полдня, если Путин даст команду просто в 24 статье Федерального закона о рыболовстве убрать ту пресловутую строчку, которую в декабре там включили, о необходимости для осуществления рыбной ловли иметь путевку, но этого же почему-то не делается! Вместо этого собираются гигантские форумы какие-то там, где выступают сотни человек, масса новой бумаги какой-то, пишется новый какой-то закон, хотя достаточно убрать просто одну строчку. И вот это разоблачает власть в том, что она лицемерит и вот эти все моратории, которые сейчас приняты по тому, чтобы не брать деньги с рыбаков, они все приняты до выборов, то есть до конца года. Народ им не верит, требует конкретных шагов, если конкретных шагов не будет, я думаю, что акции протеста будут продолжаться.

Сергей Хазов: Власти пытаются оказать давление на активистов общественной организации рыболовов перед митингом протеста в Самаре. Не обошлось без давления на общественность и во время принятия нового местного самарского закона о рыбалке. Рассказывает Андрей Иванов:

Андрей Иванов: Крайне пренебрежительно власти относятся ко всем нашим митингам и другим высказываниям нашей воли, плюют на нас чуть ли не открыто. Во всех этих согласительных комиссиях в Самарской Думе все это также проявлялось. Депутаты открыто говорили, что, мол, жалкая кучка рыбаков против платной рыбалки, а все остальные за, чего вы тут скандалите, в общем-то, плевать на вас, ну, и поступили так – закон приняли, вопреки пожеланиям рыболовов, но при этом отчитались, что все это было проведено в сотрудничестве, мол, рыболовная общественность приняла участие в разработке нового закона, вот они об этом везде говорят, хотя это совершенно не соответствует действительности. Мы старались участвовать, но нам участвовать не давали. Для галочки записывали поименно, что от рыболовной общественности присутствует такой-то – фамилия, имя, отчество – такой-то, всех до одного переписывали, потом отчитывались, но закон приняли свой.

Сергей Хазов: "Несмотря на оказываемое давление люди, намерены придти на официально разрешенный митинг и заявить, что имеют право на бесплатную рыбалку", - говорит Алексей Власов.

Алексей Власов: Не считайте на глупее себя. Мы, рыбаки, не люди, которые пьют водку на берегу реки, мы бизнесмены, врачи, педагоги – среди нас есть все слои населения, и не пытайтесь обманывать людей, мы все понимаем, подумайте, с кем вам жить и как жить дальше.
XS
SM
MD
LG