Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
28 мая исполняется 50 лет самой влиятельной и авторитетной правозащитной организации Amnеsty International. Эта базирующаяся в Лондоне международная неправительственная организация, в которой сейчас насчитывается около трех миллионов членов и сторонников, была удостоена за свою работу Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека.

Днем рождения Amnesty International считается 28 мая 1961 года, когда в лондонской газете "Обзёрвер" появилась статья британского адвоката Питера Бененсона под названием "Забытые узники". В ней говорилось о том, что в нарушении Всеобщей декларации прав человека во многих странах в тюрьмах томятся люди, брошенные туда за свои политические или религиозные убеждения, и о том, что пытки и убийства за выражение убеждений носят глобальный характер. Инициированная лондонским адвокатом кампания называлась "Призыв к амнистии" – отсюда и название созданной им организации "Амнистия". Через год к названию прибавилось слово "Международная".

В архиве Amnesty International сохранилась видеозапись рассказа Питера Бененсона о том, как ему пришла мысль обратиться с призывом к международной общественности поддержать амнистию политзаключенных. Amnesty International любезно предоставила РС эту запись:

– Я оказался вовлечен в это, прочитав статью о том, как два португальских студента были арестованы и приговорены к тюремному заключению после того, как в одном из лиссабонских ресторанов провозгласили тост за свободу. Тогда это вызвало у меня возмущение. Помню, что вышел из метро и сел на ступени церкви Saint-Martin-in-the-Fields на Трафальгарской площади и стал размышлять, что можно реально и эффективно сделать для мобилизации международного общественного мнения, – рассказал Питер Бененсон.

Имя отца-основателя Amnesty International увековечено в названии здания, в котором размещается ее лондонская штаб-квартира. А свой 50-летний юбилей организация намерена отмечать в той самой церкви на Трафальгарской площади, на ступенях которой Питер Бененсон размышлял о неблагополучии с правами человека в мире.

Главными направлениями деятельности Amnеsty International стали права узников совести, беженцев, женщин и детей, отмена смертной казни и искоренение пыток. Правозащитники публикуют ежегодные доклады с обзорами нарушений прав человека в мире, организуют кампании в защиту конкретных узников совести. Подавляющее число активистов Amnesty – это работающие безвозмездно добровольцы, оплачивается лишь небольшое число экспертов и административного персонала.

Чем же отличается деятельность нынешней Amnesty International от того, чем она занималась 50 лет назад? На этот вопрос отвечает сотрудница ее Международного секретариата Лидия Аройо.

– Сейчас в мире есть около трех миллионов членов и сподвижников Amnesty International в 150 странах мира. Мы уже защищаем и социальные права, и экономические права. В основе работы Amnesty International – Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году. Сейчас в организации так много людей, что они хотят уже работать по всему спектру прав человека – как политических, гражданских, так и экономических и социальных, и культурных.

– Amnesty International не принимает финансовой помощи от правительств и правительственных организаций. Как в таком случае финансируется ее деятельность?

– Amnesty International финансируется взносами своих членов и дотациями. Есть такие известные люди, как актер Николас Кейдж, известная певица Энн Леннокс, они поддерживают Amnesty International взносами. Еще, например, вдова Джона Леннона Йоко Оно предоставила авторские права на песню Леннона Imagine. Так что очень много людей видят результаты работы Amnesty International и хотят, чтобы организация продолжала работать в этом духе, – потому они и дарят деньги. Еще организуются разные мероприятия, выступают известные актеры, певцы, и сборы идут Amnesty International.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG