Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентов забирают в армию (Обнинск)





Студентов медицинского факультета обнинского института атомной энергетики, несмотря на то, что у них есть отсрочка от призыва, собираются поставить под ружье. Вуз, в котором они учатся, государственный, ребята занимаются на дневном, очном отделении. В чем же они провинились? Оказывается, специальность «лечебное дело» в институте атомной энергетики не аккредитована, потому что первого выпуска врачей еще не было. Эта специальность молодая, сейчас самый старший курс – третий, И аккредитована она будет только после того, когда первые врачи-выпускники получат дипломы. Во время весеннего призыва этого года вдруг выяснилось, что студенты, обучающиеся по неаккредитованным специальностям, подлежат призыву в армию. Эта новость для обнинских студентов-медиков, стала, мягко говоря, неожиданной. Говорит студент 2-го курса медицинского факультета Николай Сидоренко.

Николай Сидоренко: Когда мы поступали, мы получали отсрочку, кто до 14-го, кто до 15-го, кто до 16-го годов. В зависимости от времени поступления. Нам сказали, что отсрочка дается на время обучения. А о том, что нас могут забрать, потому что нет аккредитации, такого разговора не шло.

Алексей Собачкин: То же самое говорит и первокурсник Александр Смирнов.

Александр Смирнов: Когда я поступал, речи о том, что наша специальность не аккредитована, речи не шло. Предоставили отсрочку до 16-го года.

Алексей Собачкин: Поэтому когда студентам стали приносить повестки с требованием явится на призывную комиссию, это их обеспокоило. Говорит Николай Сидоренко

Николай Сидоренко: Сейчас главное – закрыть семестр. Если все-таки решили забрать, несмотря на то, что отсрочку дали, главное закрыть семестр, чтобы потерять не два, а один год. Если всучат повестку, бегать от них не вижу смысла. Если призовут, пойду служить. Мне главное, чтобы дали закрыть этот учебный год, семестр. Для студентов, для их родителей – это лишняя нервотрепка. Студент знал, поступая в институт, что дается отсрочка на время обучения. Сессия на носу, а учиться нормально возможности нету.

Алексей Собачкин: Дело-то еще в том, что два месяца назад из-за внутреннего конфликта 15 преподавателей медицинского факультета написали заявления об увольнении – учебный процесс фактически был сорван. Сейчас ситуация налаживается, но сроки летней сессии отодвигаются на две недели, и студенты опасаются, что их призовут в армию, не дав им сдать экзамены за семестр. Это грозит потерей учебного года. Говорит Александр Смирнов

Александр Смирнов: Хочется сдать сессию, чтобы год не потерять. А сейчас такая неопределенность, даже не знаю. Прерывать учебный процесс по такой важной специальности как «лечебное дело» просто не разумно. Медиков и так не хватает, а тут еще и забирают в армию. Вообще тревожное чувство - больше, чем страх. Не страшно. Если призовут, можно пойти. Во всем надо искать плюсы: подтянемся, физически станем сильнее. А то, что сессию не дадут закрыть – это большой минус. Но если призовут, выбора уже не будет – придется идти служить.

Алексей Собачкин: Правовое управление института атомной энергетики в случае призыва, намеревается обжаловать это решение в суде, потому что это задевает интересы не только студентов-медиков, но и самого вуза. Это наносит удар по репутации учебного заведения. Обнинский военкомат уступать не собирается, объясняя, что действует на законном основании – неаккредитованные специальности не защищают от призыва. Но почему-то это правило стало действовать только в этом году, когда из-за демографического провала выполнить план призыва стало сложно.
XS
SM
MD
LG