Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоги убивают малый бизнес ( Нижний Новгород)




23 мая в Нижнем Новгороде прошел митинг предпринимателей за снижение страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса. В связи с повышением в стране с 1 января страховых взносов с 26 до 34% количество предприятий малого бизнеса в Нижнем Новгороде за пять месяцев текущего года сократилось более чем на треть. Говорит предприниматель Дмитрий Бирман :

Дмитрий Бирман: «В настоящее время в Нижегородской области в малом предпринимательстве задействовано около 400 тысяч человек. Многие из них со скрипом, «на жирке прошлого года» проскочили платежи за первый квартал года нынешнего, хотя и находятся на грани выживания. Кто-то сократил работников, кто-то перешел на серые схемы выплаты заработной платы. Все это непосредственно отражается на местном бюджете, поскольку его основная составляющая – подоходный налог. На сегодняшний день Нижегородская область находится в числе регионов, где растут невыплаты заработной платы. Предпринимательское сообщество полагает, что данный факт – прямое следствие повышения страховых платежей. Потому что выплатив заработную плату, предприниматель должен автоматически заплатить единый социальный налог».

Сергей Анисимов: В Нижегородской области более 400 тысяч человек так или иначе связаны с предпринимательской сферой, и все они чувствуют тяжесть вновь введенных страховых отчислений. Говорит председатель нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов :

Алексей Носов : «У малого бизнеса сегодня осталось два пути – либо вовсе не платить налоги, либо разоряться. Единый социальный налог платится не из дохода предпринимателя, а из заработной платы его сотрудников. Представим, что человек открыл небольшой бизнес и платит зарплату, кредитуясь и не имея дохода. И тут влезает государство и говорит : «Дай мне денег!». Если раньше при условной зарплате работника в 10 тысяч рублей налог был около 2,5 тысяч рублей, то сейчас его сумма составляет почти 5 тысяч рублей. Если совокупный доход предпринимателя составляет, например, 30 тысяч рублей, то, практически все эти деньги нужно отдать на уплату ЕСН».

Сергей Анисимов: В ходе митинга был зачитал текст резолюции, которую участники акции направили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, где высказали свои претензии в адрес государства:

Из резолюции митинга: «Представители высших эшелонов власти в начале года успокаивали общественность тем, что повышенный единый социальный налог будет действовать только до 1 июля 2011 года, после чего срок отмены был отодвинут до 1 января 2012 года. Где гарантия, что срок отмены повышенного ЕСН будет продлен и далее? А ведь не за горами также отмена единого налога на вмененный доход, который многие называли самым прозрачным налоговым режимом для бизнеса. Поговаривают, что российские власти планируют вернуться к практике обязательной торговле с кассовыми аппаратами, что явно не обрадует большинство предпринимателей»

Сергей Анисимов: Участники акции в Нижнем Новгороде потребовали, чтобы единый социальный налог на малый бизнес был снижен с 34 до 14% уже с 1 июля.2011 года.


XS
SM
MD
LG