Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По всей Германии прошли массовые акции противников АЭС


Более 160 тысяч противников атомной энергетики протестовали в субботу в 20 городах Германии, требуя скорейшего отказа страны от использования АЭС. В одном Берлине собрались более 20 тысяч демонстрантов.

Как передает наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер, демонстранты вышли на марш протеста против атомной энергетики с яркими транспарантами, напоминавшими о катастрофе в Японии.

Под громкую музыку они прошли немалое расстояние от Красной ратуши - резиденции правительства города - через Бранденбургские ворота до штаб-квартиры правящей партии Христианско-Демократический союз, перед зданием которой прошел заключительный митинг. По ходу шествия демонстранты скандировали одно слово "Отключите!"

Одна из участниц демонстрации, так объяснила выход людей на улицы: "Неизвестно, какое решение примет в конечном итоге правительство. Наше недоверие обоснованно, так как мы уже видели, как было пересмотрено первое решение об отказе от атомной энергии. Поэтому нельзя исключить, что некто там наверху встанет и скажет: "Нет, мы не будем этого делать!"

Параллельно в Берлине сегодня проходило заключительное заседание этической комиссии с целью выработки рекомендаций правительству по графику отказа Германии от использования атомной энергии. По пока не подтвержденным данным, комиссия рекомендует в течение 10 лет отключить все 17 немецких АЭС. Обсуждение этого вопроса на заседании правительства состоится в воскресенье.
XS
SM
MD
LG