Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 мая в 23 часа в программе Александра ГенисаМать Обамы, российское кино в американском контексте, выставка "Вид из окна", адвокат-фермер.

Советская кинопропаганда делалась точно такими же средствами, как Голливуд. Александров и Пырьев – чистой воды голливудчики, особенно первый. Второй отличался разве что тем, что делал фильмы на деревенском материале, но это были всё те же мюзиклы, оперетки. Коммерческое кино самой свободной демократической страны без зазора легло на нужды тоталитарной пропаганды. Нацистский пропагандистский плакат и кадр голливудского фильма подчас неразличимы. То же самое можно сказать и о советских – как плакатах, так и фильмах. Эстетика одна, как ни крути. Потому что у всей этой эстетики и коммерции был единый носитель, идентичная глубинная основа – массовое общество, человек массы. Сходство голливудской эстетики и приемов нацистской и коммунистической пропаганды существует не в порядке заимствования, а объясняется тождественностью социальной среды. Понятно, что в Америке демократия, а нацистская Германия и сталинский СССР – тоталитарные общества. Но слово демократия еще одно имеет дополнительное значение: это не только власть народа как политическая структура, но также вот это самое массовое общество – масса, простые люди, демос как глубинная страта, на которую и ориентированы как коммерция (массовый рынок), так и эстетика с пропагандой.

А также 30 мая в 23 часа в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Мать Обамы

В отличие от большинства ее ровесниц, Энн Данхэм выбрала трудный путь. Она вышла замуж за чернокожего человека в то время, когда половина населения Соединенных Штатов считала такие союзы почти незаконными. Она годами работала в странах Третьего мира, например, в индонезийской деревне. "Для Энн жизнь человека в урбанистической Америке, с ее анонимностью и одиночеством, - пишет биограф, – заметно проигрывала в сравнении с теплой интимностью жизни в Джакарте".

Картинки с выставки: "Вид из окна"

Раньше окно было всего лишь дырой для света, теперь оно стало порогом познания. Фридрих нарисовал гносеологический инструмент. Мы знаем два мира – тот и этот, но к какому из них принадлежит окно, расположившееся буквально на границе потустороннего? Иногда, изредка, почти случайно и всегда кстати живопись делает видимым не мир, но мысли.

Необыкновенные американцы

Когда я был ребенком, семья владела настоящей фермой. Коровы, лошади, индюшки, куры, козы и другая живность. Работы по горло, и я от нее все время норовил увильнуть. Но вот стал взрослым и чувствую, мне не хватает живности во дворе. Одно время я держал еще и свиней. И кур было больше полусотни. Зачем так много для меня и моей подруги? Так уж вышло, куры быстро размножаются. Яйца я и продаю и раздаю друзьям и родственникам. Попробовал растить кур на мясо, но рука не поднимется их резать. У меня и свиней-то сосед забивал. А куры становятся тебе, как собаки или кошки, домашние животные...
XS
SM
MD
LG