Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Барса"!


Футболисты "Барселоны" праздную победу в Лиге чемпионов, Лондон, 28 мая 2011 г

Футболисты "Барселоны" праздную победу в Лиге чемпионов, Лондон, 28 мая 2011 г

Испанская "Барселона" в четвертый раз в своей истории стала победителем Лиги чемпионов. В финальном матче сезона 2010/2011 гг на стадионе "Уэмбли" в Лондоне "Барселона" со счетом 3:1 нанесла поражение "Манчестер Юнайтед" из Англии. Лучшим игроком встречи признан форвард "Барселоны" Лионель Месси.

"Барселона" и "Манчестер Юнайтед" до 28 мая 2011 года по три раза завоевывали Кубок европейских чемпионов. После победы на "Уэмбли" "Барселона" догнала по этому показателю голландский "Аякс" и немецкую "Баварию". Больше побед в главном кубковом турнире Европы только у трех команд – английский "Ливерпуль" выигрывал Кубок пять раз, итальянский "Милана" – семь, а "Королевский клуб" – "Реал" из столицы Испании – девять.

Безусловно, в матче на Уэмбли встретились две лучшие на нынешний момент команды континента. Специалисты до хрипоты спорили о том, чей игровой стиль окажется весомее – кружевная, ажурная вязь "Барселоны" или скоростная и атлетичная, но тоже не чуждая изящной комбинационной игры манера "МЮ". "Барселона" любит играть с мячом большую часть матча, сплетая сеть своих порой немыслимых комбинаций, – и это означало, что "МЮ" следовало отыскать какое-то противоядие, каким-то образом превзойти "Барсу" во владении мячом. Тут встретились две футбольные философии, воплощаемые в жизнь яркими тренерскими личностями. Сэр Алекс Фергюссон руководит "МЮ" почти 30 лет, а Хосеп Гвардиола работает с "Барсой" совсем недавно – с лета 2007 года. Оба тренера создали великолепные команды, уже завоевавшие множество трофеев, в том числе и Кубок чемпионов. Не так давно, в 2009 году команды встречались в финале Лиги чемпионов в Риме – и "Барселона тогда выиграла более чем уверенно. Так что "Манчестер Юнайтед" был настроен на реванш.

Но реванша всерьез не получилось. Да, первые 10 минут "МЮ" захватил середину поля и пытался атаковать на очень высоких скоростях. Но очень быстро выяснилось, что у "Барселоны" в середине поля, в той зоне, откуда развиваются все атаки, пребывают в полнейшем спокойствии главные инженеры командной игры – Хави и Иньеста. Между прочим, теоретически в центре поля у "Барселоны" было меньше игроков – "Барса" номинально играла с тремя полузащитниками и тремя нападающими, тогда как у "МЮ" в центре было четверо, а впереди двое. Но передняя линия "Барсы" играет настолько непредсказуемо, игроки постоянно меняются местами, а качество игры в одно касание столь отработано, что первый и весьма, надо признать, агрессивный навал "МЮ" очень быстро сошел на нет. И вдруг все увидели на поле привычную картину: "Барселона" держит мяч и постепенно пристреливается к воротам соперника, а "МЮ" практически остался без мяча.

В таких ситуациях опасность может возникнуть в любом месте – разумеется, у ворот соперника "Барсы". В данном случае она пришла с правого фланга: в свободную зону ворвался Педро и аккуратно пробил в ближний угол ворот, куда 40-летний вратарь "МЮ" ван дер Сар попросту не успевал (да к тому же он ошибся, пытаясь определить направление удара). После забитого гола "Барса" естественным образом расслабилась, хотя стиль игры не поменяла. Казалось, что для "МЮ" все кончено, – но не такова команда Фергюссона, не привыкшая сдаваться уже в первом тайме. Поймав соперника на ошибке, лидер атак "МЮ" Уэйн Руни сыграл в короткую стенку с ветераном "Манчестера" Райаном Гиггзом и пробил абсолютно неотразимо, сравняв счет в такой важный момент.

Надо признать, что гол этот был забит после небольшого положения "вне игры", которое в очередной раз просмотрели судьи. Думаю, теперь последует новая волна критики Международной федерации футбола, не желающей использовать видеоповторы для более точного решения текущих вопросов игры. На повторе офсайд у Гиггза был явно виден, – что ж, к чести футболистов "Барсы", они не стали оспаривать решение арбитра, словно бы чувствуя свою силу.

Второй там проходил похожим образом "Барселона" держала мяч, а "Манчестер" отчаянно пытался его отобрать. Но два очень красивых удара Месси и Вильи неумолимо решили спор в пользу "Барсы". Ван дер Сара было отчаянно жаль – он дважды был закрыт своими защитниками и просто не успевал отреагировать, хотя очень старался. Видимо, после этого матча знаменитый голландский голкипер уйдет из футбола – но в любом случае он достоин выдающегося прощального матча.

Финал, как и ожидалось, получился очень красивым, и очень симптоматично, на мой взгляд, что у победителей по голу забили все три форварда – игра "Барсы" всегда нацелена на атаку и созидание. Хотя, конечно, для пущей яркости второго гола "МЮ" или чего-то в этом роде явно недоставало. Российским же болельщикам остается гордиться тем, что двукратный чемпион России казанский "Рубин" имеет преимущество над "Барселоной" по очным встречам. Но где сейчас "Рубин" – и где "Барселона"?..

А в Барселоне тем временем подвели не очень приятные итоги праздника – сообщает корреспондент РС в Испании. 89 раненых, в том числе 10 госпитализированных в тяжелом состоянии, 20 арестованных – таков "результат" победы "Барсы"

В праздновании футбольной победы, которое продолжалось всю ночь, участвовало не менее 50 тысяч человек. Изрядно подвыпив, часть болельщиков начала переворачивать мусорные контейнеры, бить витрины и бросать бутылки в полицейских, ранив пятнадцать стражей порядка. Отряды полиции по борьбе с массовыми беспорядками применили резиновые пули. Говорит Мануэль Пратс, начальник полиции Барселоны:

– Ситуация становилась критической и грозила выйти из-под контроля. Это и вынудило нас применить спецсредства в ходе данной операции.

Полиции удалось предотвратить столкновения болельщиков с участниками протеста на площади Каталонии, где с 15 мая круглые сутки митингуют до двух тысяч активистов различных ультралевых группировок, требующих социально-политических изменений в стране.
XS
SM
MD
LG