Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сергей Багапш был прооперирован в одной из московских клиник 21 мая, у него были проблемы с легкими. Врачи, как сообщали СМИ, полагали, что операция прошла успешно. Однако 23 мая политику стало хуже, он был переведен в реанимацию. Утром 29 мая президент самопровозглашенной республики скончался.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. Закончил Грузинский институт субтропического хозяйства. По специальности - агроном.

В советские годы - комсомольский функционер. Был в 1979—1980 гг. первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. Позже перешел на партийную работу. В 1992 году
стал первым заместителем председателя Совета министров Абхазии. В 1999-м - премьер-министром.

12 января 2005 года Сергей Багапш победил на президентских выборах в самопровозглашенной республике Абхазия. Второй раз Сергей Багапш стал президентом в 2009 году.

Официальный сайт лидера Абхазии сообщает, что у Сергея Багапша есть сын и дочь, растут внуки.

В феврале 2010 года Сергей Багапш дал интервью Радио Свобода Он, в частности, сформулировал свою точку зрения на будущее Абхазии:

- Грузинский план и женевские переговоры - как вы ко всему этому относитесь? И видит ли себя Абхазия в перспективе в составе Грузии?

- К тому, что происходит в Женеве, я отношусь спокойно, прекрасно понимая, что из-за позиции Грузии никаких конкретных решений там принято не будет. Что касается второго вопроса, далекие перспективы, близкие перспективы... Это исключенный вопрос раз и навсегда. Возврата к этому не будет.

- А какие могут быть выстроены отношения с Россией: соседство, союзное государство, как Россия и Белоруссия, или, может быть, вхождение в состав РФ?

- Нет, мы независимое государство и в состав других государств входить не собираемся. Но мы готовы рассмотреть вариант союзного государства, вхождения в таможенный союз.

Официальные лица в Тбилиси пока воздерживаются от комментариев в связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша. В своё время в Грузии с ним связывали определённые надежды по урегулированию многолетнего конфликта. Сергей Багапш в прошлом был комсомольским работником, руководителем комсомольской организации Абхазии и на этом посту, естественно, тесно общался со своими коллегами в Грузинской ССР, которые составляли значительную прослойку в команде президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако эти надежды и расчёты не оправдались.

О Сергее Багапше и его возможном преемнике Александре Анквабе говорит бывший председатель верховного совета Абхазии (в изгнании) одним из лидеров грузинских беженцев Тимур Мжавия.

– Некоторые наблюдатели, сравнивая Сергея Багапша с Владиславом Ардзинба, заявляют, что позиция Багапша была несколько мягче по отношению к Грузии. Согласны ли вы с таким мнением?

– Факты говорят совсем о другом. Он был продолжателем той идеологической линии, которую внедрил Ардзинба, и в делах, которые совершал он во имя этих идей. Их позиции были абсолютно идентичны.

– Вице-президент Абхазии Александр Анкваб будет исполнять обязанности президента. Насколько возможно улучшение отношений между Тбилиси и Сухуми в случае прихода к власти Александра Анкваба?

– Я полагаю то, что произошло и в течение последнего периода, можно назвать полным отчуждением от всего грузинского пространства. И такое отчуждение обратного процесса, то есть сближения, не имеет.

– Вы очень хорошо знаете Абхазию, абхазское общество. На ваш взгляд, может ли кончина Сергея Багапша привести к обострению противоречий внутри абхазского общества, внутри абхазского политического класса?

– Да, конечно, потому что к нему привыкли. Все же он не год и не два пребывал на этой должности. Вокруг него была создана определенная обстановка, к которой общество каким-то образом привыкло. Теперь эта среда резко поменялась, и многим придется искать в этой среде какие-то собственные интересы. Это будет происходить на фоне внутренних противостояний, – полагает Тимур Мжавия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG