Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публицист Николай Храмов – о гей-параде и борьбе за нравственность


Николай Храмов

Николай Храмов

Несмотря на решение Страсбургского суда, московские власти вновь запретили гей-парад и разогнали его участников, вышедших на несанкционированную акцию. Гей-параду предшествовала передача "Поединок" на канале "Россия". Владимир Соловьев пригласил к барьеру депутата Госдумы Александра Хинштейна и главу оргкомитета парада Николая Алексеева. Примерно через 40 минут после начала передачи дискуссия переросла в скандал: Алексеев покинул студию, ушли и его сторонники, западные правозащитники. Под конец передачи вакантное место занял публицист Николай Храмов, главный редактор сайта "Контуры".

– Досадно, что у Николая Алексеева, по всей видимости, не выдержали нервы, когда он в очередной раз услышал вопросы, производящие странное впечатление. Сами аргументы в этой передаче были такие же, какие всегда возникают при обсуждении этой темы. Позиция Хинштейна и призванных ему на подмогу миллиардера-коммуниста Семаго и странного человека из "Русского собора" меня не удивили. Мы это видим, начиная с первого гей-парада в 2006 году. Но дело не только в гей-парадах, то же самое происходит по любому другому вопросу. Парламент у нас – не место для дискуссий, а наша страна уже 10 лет – не место для прав человека.

– И Хинштейн, и Владимир Соловьев говорили, что не нужно политизировать дискуссию. Но политический аспект тут очень важен. Социолог Игорь Кон говорил, что в 2005-2006 годах гомофобия стала фактически государственной политикой.


– Мне кажется, гораздо шире – ксенофобия стала государственной политикой. И, кроме того, стремление, чтобы не было никаких несанкционированных, неинициированных самой властью проявлений народного гнева и народной радости. Хинштейн обратил внимание на то, что власти запретили в тот же день 28 мая контрдемонстрацию. Это из той же серии. Контрдемонстрации, правда, разрешались в другие дни, но теперь и ее запретили тоже.

Все, что есть сейчас в Голландии – и свобода употребления легких наркотиков, и гей-парады, и эвтаназия – все это будет и у нас, потому что это вектор движения
– Депутат Хинштейн говорил, что Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет на гей-парады 2006, 2007, 2008 года, но ничего не сказал о гей-параде 2011 года, так что его можно снова запретить.

– Это было очень смешно. Вообще, в этой передаче было много смешных моментов из серии: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

– Сейчас обсуждается письмо деятелей российской культуры Медеведву и Путину, в котором предлагается следить за нравственностью в СМИ. Один из авторов письма режиссер Владимир Хотиненко говорил в интервью РС, что он возмущен матерными словами в телеэфире. Забавно, что именно защитник нравственности депутат Хинштейн в передаче Владимира Соловьева в полемическом запале выругался матом.

– Ну, это прозвучало естественно, молодец Хинштейн, за это честь ему и хвала. На следующий день после появления письма деятелей культуры у себя в Живом Журнале выступил журналист и известный оппозиционер Роман Доброхотов. Его открытое письмо было удивительно лапидарным и состояло из трех слов. Он написал: "Уважаемые деятели культуры (перечислил фамилии, регалии авторов обращения к правящему тандему), идите в ж***". И через несколько часов сотни подписей появились под этим призывом. Мне кажется, это блестящая, остроумная реакция. Действительно, на это можно сказать только три коротких слова, которые нашлись у Доброхотова. О чем это письмо деятелей культуры? О том, что мы такие нежные, нам больно смотреть телевизор, мы хотели бы материалы православной церкви, а не матерящегося депутата Хинштейна? Бедные авторы письма. Их время прошло, и они интересны только тогда, когда им отвечает Роман Доброхотов.

– Вы подчеркивали в передаче "Поединок", что не являетесь участниками организации Алексеева и не принадлежите к ЛГБТ-сообществу, но считаете необходимым проведение в Москве гей-парада. Парад уже в шестой раз не состоялся. Будет ли когда-нибудь в Москве легальный гей-парад?


– Конечно, будет. Вспомню Владимира Вольфовича Жириновского, тем более что ведущего Соловьева депутат Хинштейн дважды назвал Владимиром Вольфовичем Соловьевым. Жириновский произнес замечательную фразу в Думе, когда в 2002 году обсуждалась инициатива выступить с осуждением голландского парламента, принявшего закон о легализации эвтаназии. Жириновский призвал своих коллег не голосовать за это глупое заявление. И мотивировал он это так: все, что есть сейчас в Голландии – и свобода употребления легких наркотиков, и гей-парады, и эвтаназия и все прочее, все это будет и у нас, потому что это вектор движения. Мы просто отстаем на 50-70 лет. И не позорьтесь сейчас, депутаты, не голосуйте за эту глупость, – сказал он. И действительно не был принят проект этого заявления. Мне хотелось бы надеяться, что на самом деле история убыстряется, и не 50 лет нам придется ждать. Уверен, что гей-парад произойдет через несколько лет. Это вектор развития, это неизбежно.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG