Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты полюбили свободу


Партии в предвыборной борьбе используют красивые слова и лозунги, но избирателям это помогает не так часто, как им хотелось бы. Молдавия, женщина на избирательном участке, 2009 г

Партии в предвыборной борьбе используют красивые слова и лозунги, но избирателям это помогает не так часто, как им хотелось бы. Молдавия, женщина на избирательном участке, 2009 г

29 мая в Кишиневе начинается так называемый "Социальный марш", организуемый Партией коммунистов Республики Молдова. Коммунисты намерены потребовать отставки правящего в стране "Альянса за евроинтеграцию". Большинство наблюдателей расценивают акцию молдавской компартии как элемент избирательной кампании на выборах в местные органы власти, которые должны пройти 5 июня.

Подготовку к нынешнему "Социальному маршу" в Кишиневе молдавские коммунисты начали заранее. Репетицией стали аналогичные марши, прошедшие неделю назад в трех молдавских городах – Кагуле, Сороках и Оргееве – там коммунистам, по их словам, удалось вывести на улицы в общей сложности более 10 тысяч своих сторонников. Несколько дней назад в интернете начал распространяться видеоролик Компартии с призывом прийти на кишиневскую акцию. Вот фрагмент этого ролика:

"29 мая, в воскресенье, в 9 утра собираемся у Академии наук и гостинице "Кишинев". Пройдем вместе маршем по столице и скажем – нет! – этой беспомощной власти, и скажем – да! – надежде, справедливости и свободе. С нами вся Молдова!"

Главные лозунги коммунистов направлены против правящего в стране "Альянса за евроинтеграцию", в который входят Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия Молдовы.

Один из лидеров коммунистов Молдовы, депутат парламента Марк Ткачук в интервью молдавскому агентству "Omega" следующим образом охарактеризовал цели "Социального марша":

– Социальный "Марш Победы 9 Мая", на который вышло около 60 тысяч человек и "Социальные марши", которые развернулись в Оргееве, Кагуле и Сороках, конечно, застали эту власть врасплох. Люди говорят, что они не желают больше терпеть этот режим, что они устали от импровизации этого режима, и что они – и мы все вместе с ними – требуем немедленной отставки правящего режима. Мы не верим, что власть может смениться путем выборов, которые будут украдены, и сама власть не верит в свои способности управлять Молдовой. Пусть уходят подобру-поздорову. И тогда, быть может, тот трибунал истории, который в обязательном порядке свершится, примет во внимание это обстоятельство их добровольной отставки как смягчающее, – заявил Марк Ткачук.

Многие наблюдатели в республике считают "Социальные марши" элементом предвыборной кампании молдавских коммунистов на выборах в местные органы власти. Основная борьба в избирательной кампании разворачивается за пост мэра (по-молдавски – примара) Кишинева. Главными соперниками считаются кандидат коммунистов Игорь Додон и представляющий Либеральную партию нынешний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Говорит вице-президент Либеральной партии, депутат парламента Молдовы Корина Фусу:
Свобода – это принцип либеральных партий, демократических партий, но никак партии, которая за 8 лет, что она правила, эти принципы вообще никогда не соблюдала

– Мне очень странно, что они использую в качестве лозунга такие принципы, как свобода. Это принцип либеральных партий, демократических партий, но никак партии, которая за 8 лет, что она правила, эти принципы вообще никогда не соблюдала. Конечно, в предвыборной кампании этот марш можно оценивать, как акцию – они хотят привлечь к себе внимание, так как последние опросы показывают, что среди кандидатов на пост мэра Кишева лидирует Дорин Киртоакэ, кандидат от Либеральной партии. А среди политических партий лидируют партии "Альянса за европейскую интеграцию". Кишиневом Компартия никогда не правила – даже в период 2001-2009 годов, когда у власти была Партия коммунистов республики Молдова. Вообще, наша столица всегда была за свободу, демократию и европейское будущее республики Молдова, – сказала Корина Фусу.

Российский политолог Александр Кынев также считает, что главная цель проводимого коммунистами "Социального марша" –мобилизация своих сторонников перед выборами:

– Это элемент предвыборной кампании, конечно, попытка мобилизации собственных сторонников и привлечение внимания. На самом деле Молдова продолжает находиться в политическом кризисе. Ситуация по большому счету меняется по сравнению, скажем, с ситуацией прошлого года незначительно, она во многом была и остается двухполюсной. При этом, конечно, Компартия республики Молдова формально является самой крупной, с точки зрения количества голосов, с точки зрения мест в парламенте, но это существенно меньше половины в ситуации, когда все против Партии коммунистов республики Молдова. Эта ситуация на муниципальных выборах продолжается и сейчас.

– Некоторые российские политологи высказывают мнение, что нынешние социальные марши, если они перерастут в волнения, могут привести к потери власти "Альянса за евроинтеграцию".

– Сложный вопрос. На самом деле, претензий к старым властям в республике Молдова более чем достаточно. В последнее время было много скандалов, где фигурировали представители старого правительства республики Молдова. Так что, в этом смысле, я думаю, что в России традиционно пытаются на постсоветские страны смотреть через очень странную призму. Считается, что если какие-то люди наши союзники, то вот все, что они делают – это хорошо, все идет на пользу. Все, что делают остальные – это всегда по определению плохо. Взгляд получается крайне однобокий. Из-за этого слишком часто происходят ошибки в оценке реального положения дел, – подчеркнул Александр Кынев.

Выборы в местные органы власти в Молдове должны пройти 5 июня. По данным ЦИК Молдовы на этих выборах в стране должно быть избрано 1740 советников в местных советах и 898 мэров населенных пунктов.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG