Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга озаботились борьбой с проституцией. Депутаты предложили внести поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ, в соответствии с которыми увеличивается штраф за занятие проституцией с 2 до 5 тыс. рублей, а самих девушек легкого поведения можно будет арестовывать на 15 суток. Также предлагается увеличить штрафы за сутенерство. С этим новым законопроектом петербургские парламентарии намерены обратиться в Госдуму.

В Госдуме уже лежит, кстати сказать, законопроект депутата Антона Белякова, в соответствии с которым за сутенерство вводится уголовное наказание.

Борьба с носителями самых разнообразных социальных грехов в последнее время в России в моде. Особенно, как показывает практика последних лет, она обостряется перед выборами.

Недавно, например, Дмитрий Медведев выступил как борец с наркоманией. Решение вводить тестирование школьников обсуждала вся страна.
Президент также предложил ввести рецепты на кодеиносодержащие препараты, из которых наркоманы изготовляют дезоморфин, страшный наркотик, разрушающий организм в течении нескольких месяцев ежедневного употребления. Президента поддержала, как водится, и «Единая Россия». 24 мая на заседании активистов этой партии было принято открытое письмо, в котором, в частности, было сказано: «Возможно, возле вашего дома, и совсем не в подворотне, ночью, а круглосуточно — под вывеской с зеленым крестом орудуют наркоторговцы. Причем свой товар они реализуют в открытую, не опасаясь карающих органов. Это недобросовестные аптеки, килограммами продающие обезболивающее наркоманам… По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идет не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина… Оградить от трагедии молодых и любопытных — в наших силах… Безрецептурный порядок продажи обезболивающего должен быть пересмотрен", сказано в письме.

Еще дальше пошел премьер Владимир Путин. 23 мая правительство опубликовало широкий список видов деятельности, к занятию которыми наркоманы не будут допускаться. В частности в этот список вошли: «работы, связанные с управлением транспортными средствами или регулированием движения транспорта. Наркоманам не будет разрешен допуск к работам в составе летных и кабинных экипажей воздушных судов, а также авиадиспетчеров. Вводится также ограничение на допуск больных наркоманией к деятельности, связанной с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке нефти и природного газа. Кроме того, в перечень вошли все виды деятельности в области использования атомной энергии, деятельность, связанная с оборотом оружия, аварийно-спасательные, подводные и подземные работы, деятельность по добыче и переработке полезных ископаемых. Ограничен допуск наркоманов к работам на высоте и связанным с управлением подъемными механизмами (кранами), к работам, непосредственно связанным с легко воспламеняющимися и взрывчатыми материалами и веществами.»

В принципе, предпринимаемые шаги президентом, «Единой Россией» и премьер-министром, наверное, правильные. Населением в целом они будут - если не уже - поддержаны.

Вот только интуиция подсказывает, что все эти меры никак не повлияют ни на численность этих социальных групп, ни на их привычки.

Кодеиносодержащие препараты, как продавались без рецептов, так и будут продаваться, хотя бы потому, что их продавать выгодно могущественным олигархам.

Наркоманы уйдут в глубокое подполье.
Ну, а проститутки… Догадайтесь сами.
Или нет?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG