Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утром 29 мая в московской клинике скончался президент самопровозглашённой Абхазии Сергей Багапш.

Сергей Багапш стал президентом республики в 2004 году при поддержке общественного движения "Единая Абхазия", а также влиятельной "Амцахара" ("Родовые огни" – движение ветеранов войны 1992-1993 годов). На выборах ему противостоял действующий лидер непризнанного государства Руслан Хаджимба.

Многие наблюдатели считали, что Хаджимбу поддерживала Москва. В Сухуми сложилась крайне напряжённая ситуация, чреватая внутриабхазским вооружённым конфликтом, – в связи с нежеланием Рауля Хаджимбы передавать власть человеку, которого обвиняли в слишком тесных связях с Грузией. Но абхазским лидерам удалось найти компромисс, было принято решение идти на выборы единым блоком (Багапш – в президенты, Хаджимба – в вице-президенты).

Теперь, когда пришло известие о смерти Сергея Багапша, многие в республике, как раз и вспоминают его дипломатические способности. Говорит доцент абхазского государственного университета Далила Пилия:

Даже его оппоненты подчеркивали, что в политической борьбе он был за консенсус, он был за то, чтобы стороны находили общий язык
– Этот человек всегда стремился к компромиссу. Это показали и события 2004 года, и события после вторых выборов. На протяжении 5-7 лет он показал себя как человек, который по любому вопросу ищет консенсуса. Даже его оппоненты подчеркивали, что в политической борьбе он был за консенсус, он был за то, чтобы стороны находили общий язык, – считает Далила Пилия.

Ну а что касается "тесных отношений Сергей Багапша с Грузией", прогнозы оппонентов не оправдались. Именно при Багапше отношения с Тбилиси еще больше ухудшились, и вдобавок ко всему, Абхазию признали Россия, Венесуэла и Республика Науру. О надеждах и разочарованиях, рассказывает грузинский корреспондент РС Георгий Кобаладзе:

Официальные лица в Тбилиси пока воздерживаются от комментариев в связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша. В своё время в Грузии с ним связывали определённые надежды по урегулированию многолетнего конфликта. Сергей Багапш в прошлом был комсомольским работником, руководителем комсомольской организации Абхазии и на этом посту, естественно, тесно общался со своими коллегами в Грузинской ССР, которые составляли значительную прослойку в команде президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако эти надежды и расчёты не оправдались, – полагает Георгий Кобаладзе.

По мнению экспертов, в Абхазии, в отличие, к примеру, от Южной Осетии, действительно есть реальная конкуренция и политическая борьба. Другой вопрос, готовы ли нынешние власти и оппозиция оставаться в рамках закона. По словам доцента абхазского госуниверситета Далилы Пилия в президентских выборах, которые состояться через три месяца, будут участвовать несколько кандидатов:

– Это нынешний вице-президент Александр Золотинский, нынешний премьер-министр Сергей Шамба, нынешний руководитель политической партии "Эра" Беслан Бутба, нынешний лидер оппозиционного движения Рауль Хаджимба. Я думаю, что еще могут появиться 2-3 политические фигуры, и потому конкуренция будет большая, считает Далила Пилия.

О том, кто реально может претендовать на должность президента самопровозглашенной республики Абхазия, рассказывает политический обозреватель газеты "Московские новости" Иван Сухов:

– Можно было предположить, что кандидатом от власти мог бы стать сам Александр Анкваб, вице-президент, который сейчас по закону исполняет обязанности главы государства. Но у него, насколько известно, не очень хорошие отношения с Москвой. Может так получиться, что Москва не захочет видеть его во главе Абхазии. Тогда, возможно, будет
Если Россия чего-то и хочет, скорее всего, – расширения возможностей для своих инвестиций в Абхазию. Это вопрос, который может решать любой президент Абхазии

рассматриваться кандидатура действующего премьер-министра Сергея Шамба, который долгое время был министром иностранных дел Абхазии. В общем, он сделал не то, чтобы политическую карьеру, но во всяком случае очень сильно продвинулся как политик за прошедшие годы, и вполне мог бы возглавить Абхазию и выступить на президентских выборах.

Что касается оппозиционных кандидатов, тут пока совершенно непонятно, кто мог бы возглавить Абхазию. Потому что на последние выборы они выходили двумя колоннами – старая оппозиция в лице Рауля Хаджинба, и новая в лице Беслана Бутба. Но пока еще никто из них не издал ни звука по поводу кончины Багапша. Просто не успели. Задача понятна – теперь они будут мобилизоваться, строиться и придумывать, кого выдвигать. У них на это есть три месяца.

– На ваш взгляд, политическая борьба ограничится политической трибуной или могут быть какие-то иные жесткие сценарии?

– Во-первых, таких историй про то, что политических конкурентов устраняли немирным способом, нет. Просто были очень напряженные выборы в 2004-2005 годах. Напряженность на них была связана, в том числе, с тем, что Россия очень однозначно сформулировала свою политическую позицию в той ситуации – пыталась продавить своего кандидата, не учитывая общественное мнение. Сейчас, мне кажется, такое исключено. Потому что России, по большому счету, все равно, кто будет президентом Абхазии. Она свои интересы зафиксировала в 2008 году, она имеет военную базу, пограничников. В общем, если Россия чего-то и хочет, скорее всего, – расширения возможностей для своих инвестиций в Абхазию. Это вопрос, который может решать любой президент Абхазии, как бы ни писалась его фамилия, – уверен Иван Сухов.

На момент смерти Сергею Багапшу было 62 года. 30 мая в Москве пройдет гражданская панихида, церемония прощания состоится 1 июня в абхазской филармонии в Сухуми. Абхазский лидер будет похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района республики. Об этом журналистам "Интерфакса" рассказали родственники покойного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG