Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Блаттера и гамбит Хаммама


Недавние конкуренты в борьбе за пост президента ФИФА: Мохаммед бин Хаммам и Йозеф Блаттер

Недавние конкуренты в борьбе за пост президента ФИФА: Мохаммед бин Хаммам и Йозеф Блаттер

1 июня в Цюрихе состоятся выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Кандидат остался один – нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер из Швейцарии. Президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам из Катара "снят с пробега".

Выборы спортивного чиновника такого уровня всегда сопровождаются отчаянной закулисной борьбой. Но на этот раз она выплеснулась из-за кулис околофутбольного пространства. После того, как стало известно, что чемпионат мира 2022 года пройдет на родине бин Хаммама – в Катаре, представители Англии и США, чьи заявки проиграли на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022, высказывали серьезные претензии и Блаттеру, и ФИФА в целом, считая те выборы нечестными. Самым серьезным шагом было обвинение Катара в покупке голосов на этих выборах. Американец Чак Блейзер, генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) обвинил бин Хаммама и Джека Уорнера (президента КОНКАКАФ и вице-президента ФИФА), в попытке подкупа представителей стран Карибского бассейна.

Надо понимать, что такое обвинение фактически было обращено против обоих претендентов на пост главы ФИФА. По заявлению представителей Футбольной ассоциации Англии, в ФИФА купить можно многих, да и покупка голосов на выборах – дело более чем простое. И Бин Хаммам, явно не желая быть единственным обвиняемым, тут же заявил, что Блаттер, как и сам Хаммам, должен быть включен в число фигурантов дела о покупке голосов.

И что же? Комитет ФИФА по этике мгновенно открыл дело… против президента ФИФА – "в соответствии со статьей 16 Кодекса этики ФИФА", как говорится в заявлении высокого футбольного органа. Сам Блаттер от комментариев отказался. Президент УЕФА Мишель Платини удивился: "Решение ФИФА начать расследование в отношении действующего президента федерации – это очень интересный момент", – с французской деликатностью высказался Платини.

А вот премьер-министр России Владимир Путин горячо и довольно редко высказался в поддержку Блаттера: он назвал "полной чушью" обвинения в адрес президента ФИФА и заявил о поддержке его кандидатуры на предстоящих выборах главы организации, хотя сам Путин, конечно, голосовать на выборах не будет... по крайней мере – формально. Такого накала предвыборной борьбы футбольный мир не видел, пожалуй, никогда!

Любопытно, что никто не пытается проверить, не была ли столь же "обоснованной" победа России в споре за право провести чемпионат мира 2018 года, как и победа Катара? Ведь выборы эти проводились в один день, и возмущение по поводу российской победы у многих претендентов было столь же велико. Возможно, если бы на пост президента ФИФА претендовал россиянин, а не катарец, аргументы и обвинения в его адрес были бы столь же серьезными…

Ну а что же обещали претенденты собственно на выборах? Мохаммед бин Хаммам в случае победы предлагал сделать ФИФА более прозрачной организацией. По его мнению, ФИФА погрязла в бюрократии, и потому катарец хочет децентрализировать руководство организации. Кроме того, бин Хаммам собирался увеличить представительство континентальных федераций в исполкоме организации и в два раза увеличить выплаты 208 членам ФИФА – до $500 тыс. ежегодно. Также он предлагал ввести видеоповторы для просмотра спорных эпизодов при взятии ворот. Последний вопрос – один из самых горячо обсуждающихся после чемпионата мира 2010 года, да и в недавнем финале Лиги чемпионов правильность мяча, забитого "Манчестер Юнайтед" в ворота "Барселоны", при тщательном видеопросмотре вызывает сомнения.

75-летний Блаттер считает ФИФА достаточно прозрачной структурой, и потому радикальных перемен не предлагает. Опытный футбольный политик, Блаттер находится на своем посту с 1998 года, и с тех пор он дважды выигрывал выборы. Один из его главных козырей – финансовое процветание ФИФА: за четыре года общий доход ФИФА составил $4,189 млрд, а расходы – $3,558 млрд, то есть прибыль составила $631 млн. Подробно свои аргументы Блаттер высказывать пока не спешит, обещая выступить "с манифестом" в ближайшее время. Впрочем, эксперты считают, что финансовое могущество ФИФА построена как раз на непрозрачности ее деятельности и отсутствии контроля извне, что является благодатной почвой для коррупции.

Но до открытого противостояния на выборах дело не дошло. Утром 29 мая Мохаммед бин Хаммам решил не участвовать в выборах, фактически ничего не объяснив, не приведя никаких серьезных аргументов, а лишь проговорив длинный монолог о неких морально-этических причинах своего нежелания работать в ФИФА. Но это его уже не спасло: в тот же день в Цюрихе состоялось заседание комитета по этике ФИФА, по результатам которого Йозеф Блаттер был оправдан, а бин Хаммам вместе с вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером были временно отстранены от деятельности, и теперь против них будет открыто полномасштабное расследование.

Словом, Блаттер и "чистилище" прошел, и конкурента с пути убрал. Безальтернативные выборы он, конечно, выиграет, но в дальнейшем удержать власть Блаттеру удастся лишь при помощи кардинальных перемен в ФИФА. Впрочем, он обещает не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах президента ФИФА…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG