Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Сатаров открывает второй фронт?


Георгий Сатаров

Георгий Сатаров

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от властей обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв "антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий".

Среди тех, чья подпись стоит под письмом — правозащитник Сергей Ковалев, ученый Юрий Рыжов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова. глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, адвокат Юрий Шмидт, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин.

Это письмо, как пишет газета "Коммерсант", может привести к созданию единого общественного фронта, который начнет борьбу за честные выборы, и будет действовать как альтернатива "народному фронту", создаваемому Владимиром Путиным.

Инициировал заявление, содержащее жесткую оценку политической ситуации, которая сложилась в России накануне избирательных кампаний, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Авторы заявления констатируют "практически полное уничтожение в стране института демократических выборов": "И паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, и беспомощность региональных и муниципальных властей — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса. Письмо. призывает власти обеспечить "в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах Госдумы и президента".

Далее в документе говорится:

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии "Единая Россия" В.Путина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG