Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блоггеры спасают бабушку (Астрахань)




Галина Павлова: Я прожила войну отечественную, чеченскую... Но так, даже фашисты не поступали!

Галина Маркина: 72-летняя Галина Павлова вместе со своей внучкой-студенткой вынуждены были провести несколько дней на железнодорожном вокзале. Городские власти выставили их из квартиры, в которой они проживали с сентября прошлого года. Чиновники сами вручили женщине ключи, но спустя полгода вдруг обнаружили, что семья заняла её незаконно. В официальном комментарии начальника жилищного управления администрации Астрахани так и говорится, что Павлова самовольно вселилась в квартиру. Бабушка никогда не получала никаких разрешительных документов, а также ключей от квартиры, тем более из рук мэра, тем более в торжественной обстановке.
По версии чиновников, Галина Павлова сама выбрала себе квартиру в отдалённом районе, по каким-то видимо своим соображениям именно под №17, взломала замок, вселилась и спокойно там перезимовала. В это время пользовалась водой, газом и электричеством, конечно, самовольно подключившись. Однако, по информации управляющей компании факт незаконного потребления электроэнергии был установлен не за весь период проживания, а только с 1 по 18 апреля. А вот что говорит по этому поводу сама женщина:

Галина Павлова: Я всё время проживая там ни за что не платила. А у меня нет документов. С чем идти платить? Я везде приходила, мне говорят — давайте документы, тогда будем брать квартплату.

Галина Маркина: Все новосёлы получили только охранные грамоты, а значит, за коммуналку почти полгода не платил весь дом. При этом мэрия постоянно жалуется на растущие долги за услуги электро- и водоснабжения, списывая все погрешности в работе по благоустройству города на злостных неплательщиков. И оказалось, что трудности с оплатой коммунальных платежей работающую пенсионерку беспокоили больше, чем городских властей, также, как и вопрос с оформлением квартиры. Скорее всего, астраханка вместе с внучкой так бы и продолжала жить в этой квартире, если бы сама не начала напоминать о себе чиновникам, требуя оформить договор социального найма. Поднимая документы этой назойливой бабушки, в мэрии обнаружили, что квартира должна быть предоставлена площадью на одного человека — на Галину Павлову. А она занимает слишком большую квартиру — на троих человек. На приёме у начальника жилищного управления администрации Астрахани Диляры Измайловой всплыли другие не менее странные подробности:

Галина Павлова: я говорю, что мы с внучкой проживаем весь период, а оформить мы не можем. Внучке исполнилось 18 лет, не прописаться, не лечиться, получить взрослый полюс... В общем, не мытарства, а ад! А Измайлова мне говорит, что в этой квартире уже живут люди и ключи мы давно уже отдали. А я ей отвечают — так это я !

Галина Маркина: но оказалось, что речь шла от другой семье, которая якобы проживала в этой же квартире уже весь апрель. Получает, что Галина Павлова делила квартиру с чужими людьми, а сама даже не знала об этом!
С этого момента женщину начали преследовать, обвинять в том, что она ввела в заблуждение мэрию. По её словам, угрозы получала и внучка:

Галина Павлова: Измайлова пригласила внучку, меня не пустили. И ей Измайлова сказала: «Бабушку свою никуда не пускай, иначе вас двоих привлекут к уголовной ответственности».

Галина Маркина: пожилую женщину выгнали из квартиры, упекли в отделение милиции, куда пришлось ей вызывать ещё и «скорую». В итоге, отпустили за отсутствием состава преступления, а идти освободившейся бабушке оказалось некуда, нашла приют на вокзале. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы внучка Марина не написала блогерам письмо о злоключениях её бабушки. История сразу получила широкую огласку. За женщину заступилась общественность. В стороне остались местные теле- и радиоканалы. Уполномоченный по правам человека в Астраханской области отказался официально прокомментировать ситуацию. И всё же, Галине Павловой предоставили другую квартиру, сразу оформили документы и даже выделили рабочих, чтобы помочь ей с переселением. Говорит лидер молодёжного движения «Точка отсчёта» Александр Алымов:

Александр Алымов: история с бабушкой на самом деле помогла не только ей. Когда поднялась эта шумиха, в дом по улице Грановского, откуда выселили бабушку, в субботу в нерабочей день приехали представители какой-то общественной организации, как они себя назвали, от имени жилищного управления стали прямо на месте в подъездах подписывать договора социального найма со всеми людьми.

Галина Маркина: он также считает, что сегодня у граждан появилась возможность в таких случаях как с Галиной Павловой отстоять свои права:

Александр Алымов: как только вопрос приобретает всероссийский характер такая возможность есть. Потому, что местные чиновники, это нужно понимать, бояться получить по шапке от руководства. А тем более в преддверии выборов, когда это модно становиться, нужно ругать своих подчинённых. И если полтора года назад на такой резонанс могли просто не обратить внимания, то сейчас реагируют запросто.

Галина Маркина: так что в распоряжении астраханцев ещё как минимум шесть месяцев, чтобы решить свои проблемы. Выборы пройдут в Астраханской области в декабре этого года.
XS
SM
MD
LG