Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арсенал оппозиции: от демонстраций до шоколада


Акция протеста 28 мая

Акция протеста 28 мая

В Тбилиси прошли акции правозащитных организаций, объединенных в коалицию "Против насилия". Они требовали расследовать факты исчезновения людей во время столкновений между полицией и демонстрантами в ночь на 26 мая.

Шествие оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили было прекращено с помощью полицейских и спецназа. Международные наблюдатели и правозащитные организации, такие как Amnesty International, считают, что власти слишком жестко обошлись с демонстрантами.

Митинг и шествие "Против насилия" были организованы на том же проспекте Руставели, где в ночь на 26 мая происходили столкновения. О требованиях, выдвинутых правозащитниками, в интервью Радио Свобода рассказала руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе: "Есть много без вести пропавших, имена и фамилии этих людей известны международным правозащитным организациям".

Возможно, многие из тех, кто считаются пропавшими без вести, просто скрываются, опасаясь ареста. Например, бывший руководитель грузинских спецслужб, один из лидеров оппозиции, Ираклий Батиашвили несколько дней считался пропавшим без вести. Члены его семьи говорили, что он, скорее всего, убит спецназовцами. Но позже стало известно, что Батиашвили скрывался в квартире одного из друзей и не хотел звонить домой, чтобы полиция не вычислила его местонахождение. В данный момент Батиашвили находится дома. Полиция к нему пока интереса не проявляла.

Тем временем, число погибших в результате событий 26 мая выросло до четырех. Еще два тела полиция обнаружила на крыше магазина недалеко от здания парламента. По всей видимости, люди погибли от удара током, прячась от спецназа. По информации правозащитников, всего полиция арестовала 152 человека. Большинство из них уже приговорены к административному аресту на срок от одного до трех месяцев.

Между тем, инцидент с участием активистов молодежной организации "Ара" произошел в театре имени Марджанишвили, где на концерте, посвященном дням Эквадора в Грузии, находился президент Михаил Саакашвили. В ходе концерта, один из молодых активистов "Ара" Вахтанг Маисурадзе бросил в президента шоколадку и нанес словесное оскорбление, за что был немедленно арестован президентской охраной и приговорен к трехмесячному тюремному заключению.

Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе заявляет, что в ближайшее время опубликует программу своих действий. Она намерена продолжить борьбу до полной победы – то есть отставки президента Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG