Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский попросит об УДО, а Лебедев?


Михаил Ходорковский (справа) и адвокат Юрий Шмидт

Михаил Ходорковский (справа) и адвокат Юрий Шмидт

Стало известно о намерении Михаили Ходорковского добиваться условно-досрочного освобождения

Об этом бывший руководитель компании ЮКОС заявил в эфире программы "Центральное телевидение" телекомпании НТВ вечером 29 мая, что само по себе стало сенсацией . Дословно его ответ звучал так: "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться".

Напомним, что это заявление прозвучало через десять дней после того, как Мосгорсуд оставил в силе приговор Хамовнического суда, признавшего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти. Был снижен только объем похищенного (на 130 млн тонн) и сокращен срок приговора (на 1 год). Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2016 году. Правом на условно-досрочное освобождение пользуются оба, поскольку отбыли больше половины срока, исчисляемого с 2003 года.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в эфире Радио Свобода прокомментировал позицию своего подзащитного так:

- Информацию о том, что Ходорковский намерен просить об условно-досрочном освобождении, я готов подтвердить.

- Михаил Ходорковский будет впервые просить об УДО или подобные попытки уже предпринимались?

- В 2008-м году в Чите было подано ходатайство об УДО, оно рассматривалось судом. Результат был печален: выяснилось, что Ходорковский не проявил достаточного энтузиазма в пошиве варежек, поэтому отпустить на свободу его нельзя.

- На этот раз каковы шансы на условно-досрочное освобождение?


- Вопрос о шансах не по адресу. Я могу лишь сказать, что есть абсолютно все необходимые условия, которых требует закон, не только для подачи такого ходатайства, но и для его удовлетворения судом, и нет никаких законных препятствий к этому. Вот это я могу сказать с полной уверенностью и убежденностью. Все остальное, я думаю, мы с вами увидим тогда, когда прошение будет рассматриваться.

- А когда будет подаваться прошение об условно-досрочном освобождении?

- Как только нам будет, что сказать, мы проинформируем об этом СМИ.

Защита Платона Лебедева, в свою очередь, ждет решения своего клиента относительно возможности подачи заявления об УДО. Вот что сообщила Радио Свобода его адвокат Елена Липцер:

- Дело в том, что срок условно-досрочного освобождения для Платона Леонидовича Лебедева наступил практически полтора года назад. Поэтому по закону он может такое ходатайство подать. Окончательно это должно решиться, по всей видимости, сегодня - будет он его подавать или нет. Сейчас адвокаты с ним как раз этот вопрос и обсуждают.

- Почему раньше Лебедев не воспользовался этой возможностью? В отличие от Ходорковского?

- Тогда он решил, что он не будет подавать ходатайство в силу внутренних причин. Сейчас другая ситуация. Давайте мы не будем опережать события и подождем, какое решение он в итоге примет.

- Если решение будет положительным, каковы шансы на успех?


- Оценивать шансы я не берусь, потому что в этом деле закон соблюдается редко, если соблюдается вообще.

Корреспондент Радио Свобода попросила прокомментировать решение Ходорковского бывшего заместителя начальника правового управления ЮКОСа Светлану Бахмина, которая сама была освобождена по УДО после масштабной общественной кампании в ее поддержку. Бахмина сказала:

- Если есть такая возможность, есть право просить об УДО, обязательно надо этим воспользоваться. Конечно, не хочется делать это впустую, без надежды на успех, но я все-таки надеюсь, что возобладает здравый смысл, и Михаил Ходорколвский с Платоном Лебедевым смогут оказаться на свободе гораздо раньше конца назначенного им срока. Это будет по-человечески правильно. Будем надеяться, что так и случится.

- Что может помешать условно-досрочному освобождению Ходорковского и Лебедева?

- Есть несколько параметров, которые формально должны быть соблюдены. В частности, отбытый в заключении срок, отсутствие каких-то злостных нарушений... Но, тем не менее, даже при таких обстоятельствах все остается в руках судьи. Если оценивать реальность этого, я бы сказала, что все-таки шансов не очень много.

- Что помогло получить УДО вам?

- Я хочу напомнить, что меня освободили с третьего раза, два раза кассация отменяла решения судов первой инстанции. Поэтому процесс длился практически год. Кроме того, я думаю, существенную роль сыграла общественная поддержка, которая была оказана. Кроме того, ук этому времени у меня на руках был родившиийся в заключении грудной ребенок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG