Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что защищала Елена Костюченко на гей-параде


Елена Костюченко решила открыто выйти на гей-парад. И попала в больницу

Елена Костюченко решила открыто выйти на гей-парад. И попала в больницу

Накануне гей-парада в Москве журналист "Новой газеты" Елена Костюченко заявила в редакции, что не сможет освещать событие: она будет в нем участвовать как активист. Костюченко, державшая радужный флаг на Манежной площади, получила удар по голове от православного активиста и оказалась в больнице.

Отправляясь на гей-парад, Елена Костюченко объяснила в личном блоге, почему именно она приняла такое решение. Она не стала скрывать, что относит себя к секс-меньшинствам и будет отстаивать права ЛГБТ (в частности, на однополые браки), "даже если ей проломят голову".

Во время гей-парада журналистка попыталась развернуть радужный флаг - символ гей-движения. Вскоре Костюченко была задержана, однако позже стало известно, что она находится в больнице.

Корреспондент Радио Свобода связалась с Еленой Костюченко по телефону:

- Мой диагноз - баротравма, точнее, бароакустическая травма левого уха. Я хуже слышу. Врачи говорят, что завтра мне назначат еще одно дополнительное обследование на камертонах, и к концу недели все вроде должно прийти в норму. Потребуется поддерживающая терапия.

- Как вы получили травму?

- Я пришла вместе со своей девушкой на гей-парад, около часа дня в Александровском саду мы развернули флаг. Мы простояли секунд тридцать, потом какой-то бородатый человек схватил флаг и оттащил от меня Аню. Я повернулась, чтобы увидеть ее, тут сзади ко мне подбежал другой человек (я не видела его лица) и ударил меня кулаком в левый висок.

На какое-то мгновение я перестала что-то слышать, все цвета стали яркими - ну, так бывает, когда в обморок падаешь... Я очень испугалась, присела от растерянности... Потом увидела, что Аню задерживают сотрудники полиции. Я попыталась пойти за ними, но толпа быстро оттерла меня. У меня был еще один маленький радужный флажок в запасе, я его достала, тогда задержали уже меня.

- Как вели себя сотрудники полиции?

- К сотрудникам полиции претензий нет. Кроме, разумеется, одной: я в принципе считаю наше задержание незаконным. Но должна сказать, что после задержания ко мне подошел сотрудник полиции и спросил: "Девушка, вы хотите написать заявление на того ублюдка, который вас ударил ?" Я объяснила, что не видела его лица. Полицейский сказал: "Мы этого человека сразу же взяли, как только он вас ударил, вы просто были в шоковом состоянии и не увидели этого". И указал на задержанного, который сидел на заднем сиденье в том же автобусе, где находились мы.

Мы поехали в ОВД "Хамовники", но меня сотрудники полиции сразу же повели в травмпункт. Причем они же предложили, чтобы Аня меня сопровождала. Для меня это было очень важно. Врачи в травмпункте поставили предварительный диагноз и вызвали "скорую помощь". Так я оказалась в больнице.

- То есть гомофобов среди сотрудников полиции не было?

- Абсолютно. Один из них мне сказал примерно следующее: "Понимаете, есть геи, есть лесбиянки, а есть п..ы, типа того, кто вас ударил, вот их и нужно сажать". Сотрудник полиции однажды даже назвал Аню моей супругой, правда, после этого сильно засмущался, покраснел и закашлялся.

- Как в редакции "Новой газеты" отнеслись к тому, что вы участвовали в гей-параде как активист?

- Я сообщила нескольким своим коллегам, что я не смогу писать про гей-парад, потому что буду в нем участвовать. И я очень благодарна своей редакции за поддержку. Главный редактор Дмитрий Муратов примчался ко мне прямо в больницу.

Сейчас редакция договорилась с правозащитным центром "Агора", чтобы они мне предоставили адвоката, который будет отслеживать ход уголовного дела, пока я в больнице. Я имею в виду уголовное дело против того человека, который меня бил.

Правда, участковый, который приходил в больницу брать у меня объяснение и заявление, сказал, что " может быть, никакого уголовного дела не будет".

- Почему?

- Он сказал: "Он же вас только один раз ударил".

- Вы не жалеете, что вышли на гей- парад?

- Абсолютно ни о чем не жалею. Я, как любой человек, защищала свою семью, свою любовь и свои права, - сказала Елена Костюченко.

Напомним, акция секс-меньшинств в Москве 28 мая не была разрешена влстями. Милициция задержала в общей сложности 36 человек - гей-активистов и противников секс-меньшинств, пытавшихся вступить с геями в драку.

В октябре 2010 года Европейский суд признал запрет гей-парадов в России в 2006-2008 годах не соответствующим трем статьям Европейской Конвеции, в том числе статьям о свободе собраний и недопустимости дискриминации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG