Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все мы любим удивительный мир мобильных телефонов, компьтеров и зубоврачебных кабинетов с новейшей техникой. Но технические новинки скорее не поощряют развитие культуры, а притупляют и упрощают ее. Деградация культуры идет полным ходом. Так, по крайней мере, прочитывается новый фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже", который не так давно показали на Каннском фестивале, а теперь пустили в прокат в Париже, где я его и посмотрел на вечернем сеансе при большом скоплении публики.

Французы любят иронически поглядывать на американцев, а тут сами американцы выставили себя дураками. Целая семья дураков, и только один молодой человек, решивший стать писателем, противостоит этому семейному идиотизму. Вуди Аллен, очевидно, задумал снять ностальгический фильм о своей любви к Парижу, но все оказалось куда более грустно. Не найдя в современном Париже достойной культурной среды, писатель однажды в полночь проваливается в прошедшее время и оказывается в Париже 1920-х годов. Вот тут-то и начинается настоящая деградация культуры.

Кто бы не захотел поговорить по душам с молодым Пикассо, Хемингуэем, Сальвадором Дали, Бунюэлем или Гертрудой Стайн, если кто ее еще помнит? Однако все они не только в сознании начинающего американского писателя, но и в сознании самого Вуди Аллена получились на редкость убогими. Хемингуэй и Скотт Фиджеральд говорят прописными истинами, от которых, впрочем, балдеет герой фильма. Сальвадор Дали морочит молодому человеку голову дурацкими парадоксами. При этом они все выглядят красавцами и страдают в основном от любовных проблем. Не удивительно, что некая Адрианна, любовница Пикассо, хочет сбежать вместе с героем фильма в Belle Epoque Франции до первой мировой войны, потому что ей там больше нравится. В результате, они встречаются с группой художников под руководством Тулуза Лотрека, а сами эти художники осуждают свое время и мечтают жить при Ренессансе.

Тема деградации культуры тем и страшна, что предыдущая культура воспринимается как симулякр, насыщается дешевыми идеями. Не знаю, кто и где хотел бы оказаться на этой машине времени, но современный порыв Вуди Аллена разобраться в прошлом оказался полным провалом. Конечно, можно многое списать на прославленный юмор режиссера, не претендующий на глубину, однако шаблонные картины прошлого – это не только наше настоящее, но, скорее всего, и будущее. Таланты превращаются в выеденное яйцо или, иначе говоря, в знаменитостей, которые достойны только одного – сочной сплетни. На большее никто не может рассчитывать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG