Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях президент Обама впервые в истории США делегировал право своей подписи под законами механическому устройству. Аппарат называется "автоперо". Его придумал и запатентовал еще в 1803 году изобретатель Джон Исаак Хокинс. Он представляет собой систему рычагов, в которой зажато перо – в то время, разумеется, гусиное. Устройство воспроизводит рукописный текст, нанесенный в виде бугорков на колесико – принцип действия тот же, что и у фонографа с восковым валиком.

Современные модификации аппарата стоят от двух до 10 тысяч долларов. Однако компания Damilic Corp., владеющая торговой маркой, продает его далеко не всякому желающему, а лишь лицам с прочной положительной репутацией: ясно, что с такой машинкой можно натворить дел.

Первым президентом, который стал использовать автоперо, был Томас Джефферсон. Но до сих пор оно применялось только под необязывающими документами вроде поздравительных открыток, которые главе государства приходится подписывать сотнями.

Несколько лет назад тогдашний министр обороны Дон Рамсфелд навлек на себя критику за то, что передал автоперу право своей подписи под похоронками – соболезнованиями семьям погибших солдат. А вице-президент Дэн Куэйл в свое время попался – причем в прямом эфире – на том, что не знал содержания письма, подписанного от его имени машиной.

Что касается законов, то в Конституции сказано: если президент одобряет закон, то подписывает его, если нет – возвращает Конгрессу без подписи. Если президент находится вне Вашингтона, а дело не терпит отлагательства, к нему посылают курьера с текстом закона.

Но в данном случае посылать курьеров времени не было. Закон должен был вступить в силу 27 мая ровно в полночь по времени Восточного побережья США. Дебаты в Конгрессе затянулись. Закон был принят накануне поздно вечером. А президент находился в тот момент во Франции. Заместителей у президента США нет. Оставшийся на хозяйстве вице-президент Байден права подписи под такими документами не имеет. Что прикажете делать?

Обаму подняли с постели в 5:45 по местному времени – за 15 минут до крайнего срока. Он просмотрел окончательный вариант закона и дал добро на использование автопера. После чего, вероятно, лег досыпать.

Так и вижу церемонию подписания закона в Белом Доме: в зале сидят репортеры и специально приглашенные гости, письменный стол с установленным на нем аппаратом обступили осанистые законодатели, Байден, получив отмашку из Франции, благоговейно нажимает кнопку, скрипит перо, сверкает фотовспышка, аплодисменты!

Как тут не вспомнить начальника "Геркулеса" Полыхаева из "Золотого теленка", которому недосуг было подписывать всякую бумажку – за него это делал набор резиновых штампов. Получалось лихо: "Не мешайте работать. Полыхаев", "Что они там, с ума посходили? Полыхаев", "И кроватей не дам, и умывальников. Полыхаев". Вспоминается также Прохор Петрович из "Мастера и Маргариты", вместо которого бумаги подписывал его пустой костюм; впоследствии вернувшийся в пиджак и брюки хозяин одобрил все резолюции, наложенные костюмом.
Но почему никак нельзя было подождать возвращения президента? Неужели мир перевернулся бы?

В том-то и дело, что Белый Дом сам торопил законодателей. Закон, о котором идет речь, называется "Патриот США" и принят после 11 сентября в ответ на террористическую угрозу. Ряд статей закона имеют ограниченный срок действия – их надо периодически продлевать. Нельзя допустить, твердила администрация Обамы, чтобы действие этих статей прервалось даже на самый малый срок – тем самым Конгресс поставит под угрозу безопасность Америки.

Но есть ощущение, что у спешки была и еще одна причина: президент несколько стесняется закона и не хотел лишний раз заострять на нем внимание. Именно этот закон дает правоохранительным органам право прослушивать телефоны, перлюстрировать почту и предоставляет им доступ к информации частного характера вплоть до библиотечных формуляров. В Конгрессе резолюция о продлении истекавших статей была принята со скрипом, причем в обеих палатах большинство голосовавших против составили однопартийцы президента.

При таких условиях лучше пусть и впрямь подписывет механическое перо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG