Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Макфол едет в Спасо-Хаус?


Майкла Макфола, архитектора политики "перезагрузки", активно прочат на должность посла США в России

Майкла Макфола, архитектора политики "перезагрузки", активно прочат на должность посла США в России

Мировая пресса комментирует планы Барака Обамы назначить Майкла Макфола - главного специалиста по России в американской администрации - послом США в РФ.

Целый ряд изданий откликнулись на новость, что следующим послом США в России, возможно, будет архитектор политики "перезагрузки" Майкл Макфол. Об этом пишут британские "Гардиан" и "Файнэншл Таймс", а также американская "Нью-Йорк Таймс". Последнее издание отмечает, что со стороны президента Обамы это – попытка развить "перезагрузку". Если назначение состоится, то это будет довольно значительным изменением в практике назначения послов США в Москву: за последние 30 лет все, кроме одного, послы были карьерными дипломатами. По мнению "Нью-Йорк Таймс", этим жестом Барак Обама подчеркивает: для него отношения с Россией остаются центральными во внешней политике. За это время был подписан новый договор СНВ, завершена работа над соглашением о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, страны согласились на более жесткие санкции против Ирана, а Соединенные Штаты также значительно расширили коридор доставки грузов в Афганистан. После встречи с Бараком Обамой во Франции на минувшей неделе президент Медведев изменил свою позицию в отношении Ливии и согласился с тем, что полковник Каддафи утратил легитимность и должен покинуть свой пост.

Майкл Макфол известен в Вашингтоне как активный защитник политики Барака Обамы, выступающий за то, что Соединенные Штаты могут поднимать вопросы прав человека в России и отношения к Грузии, сохраняя при этом сотрудничество с Москвой в областях, где интересы двух стран пересекаются. И хотя 47-летний Макфол и не дипломат, его считают одним из лучших специалистов по России, имеющим многочисленные контакты в Москве. В первый раз он приехал в Советский Союз еще в 1983 году, будучи студентом, а потом в разные времена жил в Москве. Будучи профессором Стэнфордского университета и экспертом Гуверовского института, Макфол написал более 20 книг, заработав репутацию активного борца за демократические преобразования и ярого критика Владимира Путина.

Британская "Гардиан" отмечает, что основными задачами для Макфола будут переговоры о вступлении России в ВТО, поддержание коридора доставки грузов в Афганистан и система ПРО. Что касается ПРО, то бывший министр обороны США Уильям Перри, который возглавляет неофициальные переговоры экспертов по этой теме, заметил, что определенный прогресс в этом вопросе есть, поскольку есть общие интересы: "Их радарные системы лучше расположены географически, а у нас – лучше радары". Тем не менее, условия, выставленные изначально российской стороной – контроль над восточным сектором системы ПРО НАТО и письменное обязательство, что эти системы никогда не будут использованы против России – были неприемлемы для американской стороны.

Британская "Файнэншл Таймс" отмечает в связи с планами назначить послом в России Майкла Макфола: добрые отношения между президентами Обамой и Медведевым заставляют задуматься о том, что будет с американо-российскими отношениями после президентских выборов 2012 года. Предпочтение, которое США отдают Медведеву, может аукнуться, если на выборах победит Владимир Путин. "Перезагрузка" может также стать спорным моментом и на выборах в США: оппоненты уже упрекают Барака Обаму в том, что он предал забвению недостаток демократических свобод и реформ в России ради развития отношений между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG