Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семейное дело Нино Бурджанадзе


Бадри Бицадзе (в центре) особенно неудачно выступил в последних тбилисских событиях

Бадри Бицадзе (в центре) особенно неудачно выступил в последних тбилисских событиях

В тбилисских событиях 26 мая, в результате которых, по последним данным, погибли 4 человека, обнаружен "московский след". МВД Грузии объявило о раскрытии масштабного заговора с целью свержения конституционного строя. Главные организаторы заговора, по утверждению властей, находятся в Москве.

Уголовное дело по обвинению в создании "незаконных вооружённых формирований для нападения на представителей власти и госучреждения" возбуждено против Бадри Бицадзе, мужа лидера оппозиции Нино Бурджанадзе. Он пока не арестован, но госпожа Бурджанадзе заявляет журналистам, что Бадри Бицадзе "могут ликвидировать якобы при оказании сопротивления во время задержания".

Впрочем, представитель прокуратуры заявил на брифинге, что его ведомство не будет ходатайствовать об аресте Бицадзе, если тот внесёт залог. Но если он не объявится и откажется от внесения залога, то будет объявлен в розыск.

Статья 353, часть вторая уголовного кодекса Грузии, по которой проходит Бицадзе, предусматривает лишение свободы от 4 до 7 лет. Впрочем, ему могут предъявить обвинение и в совершении более тяжкого преступления: попытке государственного переворота. Именно по этому обвинению арестованы 24 члена вооружённого крыла партии "Национальное движение верующих". По данным грузинских спецслужб, ими из Москвы руководил бывший министр внутренних дел Грузии Тимур Хачишвили. Более того, МВД утверждает, что отряды "Шепицули" ("Давший клятву"), Бадри Бицадзе и боевики НДВ Тимура Хачишвили тесно координировали свои действия.

Опубликованы записи телефонных разговоров, из которых следует, что вооружённые группировки под командованием Бицадзе и Хачишвили планировали вооружённый захват правительственных учреждений в ходе акций протеста оппозиции.

По сведениям спецслужб, заговором из Москвы также руководили бывший командующий бригадой ВС Грузии в Аджарии генерал Роман Думбадзе. Его в августе 2008 года российские войска освободили из грузинской тюрьмы (где он отбывал 17 летнее наказание за измену родине), обменяв на грузинских пленных. Также называется в этой связи имя бывшего депутата парламента, друга покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерия Гелбахиани.

Не исключено, что в результате расследования правоохранительные органы могут выйти и на лидера оппозиции. Нино Бурджанадзе уже сообщила журналистам: в офисе её партии планируется провести обыск.
Вместе с тем, грузинские власти пока официально не обвиняли Москву в попытке организации заговора и в провоцировании массовых беспорядков в центре грузинской столицы. На данный момент всё преподносится как личная инициатива "московских пенсионеров".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG