Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Честные выборы: надежда или реальная перспектива?


Георгий Сатаров - один из подписантов заявления "за честные выборы"

Георгий Сатаров - один из подписантов заявления "за честные выборы"

Известные российские правозащитники и деятели культуры подписали заявление "За честные выборы", в котором призывают российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной Думы и президента Российской федерации.

Размещенное в Интернете заявление "За честные выборы" подписали актриса Лия Ахеджакова, актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, режиссеры Юрий Норштейн и Эльдар Рязанов, академик Юрий Рыжов, экономист Евгений Ясин, адвокат Юрий Шмидт и другие. Авторы заявления пишут об отсутствии в России политической конкуренции, о произволе судебных органов и констатируют полное уничтожение в стране института демократических выборов. От российских властей требуют снять действующий де-факто антиконституционный запрет на регистрацию новых партий и обеспечить доступ к выборам всех политических сил, иначе консервация существующего сегодня неконституционного порядка, как говорится в документе, чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Дмитрия Медведева и главу партии "Единая Россия" Владимира Путина, говорит один из авторов заявления, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров:

– Я не очень рассчитываю на то, что реакция власти может привести к каким-то изменениям. Не потому что дуумвират абсолютно чужд голосу разума, а потому что сама власть уже настолько зависима от бюрократии, что не сможет ничего изменить, даже если захочет. Я считаю, что гораздо важнее сейчас апелляция к обществу. Тем более, что спрос на это общество, по моим ощущения, сейчас возрождается. Реакция на это заявление уже есть: мне позвонили люди, чрезвычайно уважаемые, и попросили присоединить их голос к этому письму, что мы по возможности и сделали.

Заявление "За честные выборы" в числе прочих, подписал глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

– Один из главных недостатков сегодняшнего политического климата – отсутствие честных выборов в стране. Когда приходится выбирать между двумя лицами, каждое из которых ты внутренне ощущаешь себе навязанным, это очень неприятно. Ты не можешь ощутить себя в состоянии покоя и справедливости. Вообще, честные выборы важны не только для России. Честные выборы важны для всех. Потому что две вещи определяют лицо страны – честные выборы и независимый суд. В России, к сожалению, пока нет ни того, ни другого. Тем не менее, мы рассчитываем на общественную реакцию.

Глава Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева, которая также подписала заявление "За честные выборы", вслед за другими подписантами также говорит о важности честных выборов:

– Это важно для нашей страны, ведь согласно Конституции состав законодательной власти и исполнительную власть у нас должен выбирать не "административный ресурс", а народ – избиратели. Я привыкла делать какие-то вещи не только тогда, когда заведомо рассчитываю на успех, а тогда, когда я считаю нужным это делать.

Авторы заявления "За честные выборы" планируют разместить его на сайте "Еженедельного Журнала" и организовать сбор подписей в поддержку своего выступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG