Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Багапше и Абхазии


В Москве простились с президентом самопровозглашённой республики Абхазии Сергеем Багапшем

В Москве простились с президентом самопровозглашённой республики Абхазии Сергеем Багапшем

В "Гранях времени": депутат Госдумы Константин Затулин и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В понедельник, 30 мая, Москве прошла гражданская панихида по президенту самопровозглашенной республики Абхазия, скончавшемуся в воскресенье в российской столице на 63-м году жизни. Проститься с Сергеем Багапшем пришли сотни людей, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Похороны пройдут 2 июня в родном селе Багапша - Джгерда. Вторник, среда и четверг объявлены в Абхазии днями траура.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев почтил память президента Абхазии Сергея Багапша и выразил соболезнования его родным и близким . Церемония прощания с главой непризнанной республики состоялась в Культурном центре Вооружённых Сил России в Москве. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, выступая на церемонии прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в Москве, заявил, что страна продолжит в дальнейшем курс на дружеские взаимоотношения с Россией. "Кончина президента Абхазии Сергея Багапша не изменит политической ситуации в регионе", сообщила журналистам сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, через некоторое время в Абхазии состоятся выборы, но "в условиях, когда эта территория все еще оккупирована, любое принятое там решение будет нелегитимным". Как пояснила замминистра, ни у кого нет права проводить на территории Грузии "сепаратистские выборы". "Такие выборы, с международной точки зрения, считаются нелегитимными и не имеющими юридической силы. Соответственно, для нас ситуация остается неизменной", - сказала она. "Сейчас не время рассуждать о предстоящих досрочных выборах президента Абхазии", заявил вице-президент непризнанной республики Александр Анкваб в интервью газете "Известия" в понедельник. В связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапша, обязанности главы государства временно исполняет именно вице-президент. В соответствии с конституцией Абхазии это продлится до выборов нового президента, которые должны состояться через три месяца, напомнил Анкваб. О том, каким видится будущее непризнанной Абхазии после смерти президента Багапша, мы сегодня беседуем с депутатом Государственной думы, членом комитета по связям с СНГ Константином Затулиным и бывшим госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой. Какова роль Сергея Багапша в новейшей истории Кавказа?

Константин Затулин: Его роль в истории задана тем фактом, что именно при нем в августе 2008 года после так называемой "пятидневной войны", операции принуждения Грузии к миру, как у нас обычно ее называют, Россия признала Абхазию и Южную Осетию. И это главное достижение неполных двух сроков президентства Сергея Багапша позволяет сейчас народонаселению Абхазии смотреть в будущее с
Сергей Багапш был в высшей степени компромиссным, мудрым политиком. Ему удалось в 2004 году, идя против течения, выступая как кандидат от оппозиции, доказать свою правоту и абхазскому избирателю, и в конечном счете России

большей уверенностью, чем прежде, полагаясь в том числе и на слово, данное Россией, и на тот факт, что в соответствии с подписанными после этого договорами в республике размещен российский контингент. Российские пограничники вместе с абхазскими контролируют границу с Грузией. Это главное событие позволило придать независимости Абхазии, заложенной в годы Владислава Ардзинбы характер необратимости. Трудно себе представить, я, во всяком случае, не представлю себе, чтобы снова был сдвиг назад.
Сергей Багапш был в высшей степени компромиссным, мудрым политиком. Ему удалось в 2004 году, идя против течения, выступая как кандидат от оппозиции, доказать свою правоту и абхазскому избирателю, и в конечном счете России. Он при этом проявил эти свойственные ему качества компромиссности, сумел избежать обострения политического кризиса и, не прибегая к чрезвычайным мерам, конечно, при поддержке многих в конечном счете заставил по-новому взглянуть на самого себя и свою роль. В короткие сроки он завоевал доверие и со стороны руководителей Российской Федерации. И его дальнейшая роль в обеспечении признания со стороны России Абхазии чрезвычайно велика. Буквально за несколько дней до этого признания продолжали в коридорах российской власти циркулировать разные другие проекты, вроде создания конфедерации между Южной Осетией и Абхазией, с открытым членством, в которой в перспективе Грузия может быть согласилась бы участвовать. То есть не все далеко во властных кругах России были готовы пойти на признание Абхазии. Потребовалась твердая позиция президента, который славился своей дипломатичностью, компромиссностью, чтобы Россия в конце концов приняла это решение.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете итоги политической деятельности Сергея Багапша?

Георгий Хаиндрава: Я хочу выразить соболезнования. Я Сергея Багапша знал примерно 30-35 лет. Это Кавказ. Я хочу выразить соболезнования его семье, его близким. Мое личное отношение никогда не касалось
Практически Абхазия полностью под контролем России, чего Россия добивалась все эти десятилетия. И реально сегодня это один из регионов России, никакой независимости у Абхазии никогда не было и не будет

политических взглядов. Естественно, что, несмотря на тяжелые минуты для его семьи, сейчас идет разговор о политических оценках. Я считаю, что Сергей Багапш был еще более пророссийский политик, чем Владислав Ардзинба, хотя представить себе это было трудно. Я думаю, что он войдет в историю Абхазии как человек, который присоединил Абхазию к России. Потому что говорить о независимости Абхазии, хотя бы опираясь на то мнение, которое только что высказал мой визави, очень трудно. Там, где стоят российские пограничники, говорить об абхазских пограничниках, я думаю, что это несерьезно. Практически Абхазия полностью под контролем России, чего Россия добивалась все эти десятилетия. И реально сегодня это один из регионов России, никакой независимости у Абхазии никогда не было и не будет.

Владимир Кара-Мурза: Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа, центром цивилизационных и региональных исследований Российской Академии наук, скорбит об уходе из жизни незаурядного политика.

Энвер Кисриев: Конечно, это большая потеря. Он является интегратором, был интегратором. Он привел в конце концов республику к признанию независимости, укрепления ее независимости. Но вместе с тем, как это ни кажется странным для некоторых, Абхазия демократическая страна. И там культ личности, его незаурядных личных качеств или какого-то эксклюзивного положения, в котором он оказался, не играет сейчас какой-то серьезной роли. Там наверняка будет настоящая предвыборная кампания, будет авторитетный новый президент. Основная линия политическая не изменится.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG